Госпожа могильщица. В новую историю России Элла Памфилова войдет как человек, окончательно похоронивший выборы

Оценить
Госпожа могильщица. В новую историю России Элла Памфилова войдет как человек, окончательно похоронивший выборы
Фото duma.gov.ru
Государственная дума приняла решение о многодневном голосовании. Против голосовали только коммунисты.

Кстати, это не наше изобретение: многодневное голосование применяется в странах с большим населением – Индонезии, Индии. Такие, стало быть, у нас сейчас ориентиры. Интересно еще и то, что особых протестов не было, после июньско-июльского балагана с выносными палатками, голосованием в гаражах, на пеньках и так далее часть общества поняла, что об этом говорить среди приличных людей не принято – хотя бы из чувства брезгливости. 

Только коммунисты подняли свой голос в защиту покойного. И даже попугали власть. Пламенный трибун Ольга Алимова предрекает грядущие революции: «Режим чувствует угрозу своему существованию. И это приводит к неадекватным решениям. Всё сильнее и сильнее закручивается гайками крышка кастрюли с кипятком, а вот убавить огонь под ней забывают. Экспериментируя таким образом, кремлевские шеф-повара рискуют, как минимум крепко обвариться кипятком, когда пар разнёсет кастрюлю в клочья. Хорошо бы сама кухня при этом не пострадала и осталась относительно целой». 

Попутно нас обманули еще раз: накануне голосования в Думе говорили, что новая система будет применяться в будущем, возможно, в 2021 году, возможно не везде, а по решению областных избирательных комиссий. Но если уж врать – то во всем.

Как стало известно, Центризбирком применит формат трехдневного голосования уже на ближайших выборах в сентябре 2020 года. По словам собеседников издания, новый формат, скорее всего, будет опробован во всех регионах, где в нынешний Единый день голосования запланированы выборы.

Трехдневные выборы пройдут с 11 по 13 сентября. В сентябре состоятся прямые губернаторские выборы в 18 регионах, 11 кампаний по выборам законодательных собраний и выборы городских дум в 22 столицах субъектов.

Продиктована эта торопливость, естественно, заботой о нас и нашем здоровье. «Это не наша прихоть, это требование времени. Мы продолжаем исходить из того приоритета, который очень четко обозначил президент и не устает повторять: здоровье и безопасность наших граждан при проведении любых мероприятий, в том числе таких важных, как выборы», - сказала Памфилова. Интересно, каковы будут объяснения, когда пандемия все же уйдет? Исторической привычкой голосовать по три дня, новой скрепой?

А ведь в загашнике у Памфиловой были и другие революционные идеи о том, как окончательно закопать труп выборного процесса. Например, ее давняя идея перенести единый день голосования с сентября, чтобы граждане не разбегались от урн (избирательных) на грядки. Люди же понимают, что урны их не прокормят, если это не урны с просрочкой, а с грядок можно собрать какой-никакой урожай.

Еще предлагалось отменить день тишины – запрет на голосование в последний день перед выборами. Но новации натолкнулись на сопротивление спикера СФ Валентины Матвиенко. Многодневное голосование не создает новых схем для мошеннических действий во время голосования, сообщила она. И действительно, зачем нам новые методы, когда старые проверенные так хорошо работают.

А сенатор Андрей Клишас выступил против рекрутирования наблюдателей исключительно силами Общественных палат, сказал заковыристо как настоящий юрист: «Усиление Общественной палаты не входит в приоритетные направления. И без нее сейчас много проблем по выстраиванию баланса между конституционными институтами».

Видимо, от огорчения, что ее не все понимают, Элла Александровна устроила настоящий цирк с опросами. Странно, что ей не подсказали, какой популярностью пользуются в сети ее изобретения. 

ЦИК спросил у пользователей: «Считаете ли вы удобной практику голосования в течение нескольких дней?». Судя по появившимся в сети скриншотам, 93 процента ответили «нет». После этого публикацию удалили.

Аналогичный опрос ЦИК разместил в соцсети «ВКонтакте». На вопрос о том, удобна ли процедура многодневного голосования, 92,68 процента ответили отрицательно. Памфилова, как ей показалось, нашла изящный выход из ситуации, обвинив сотрудников:

«Это просто неграмотность наших сотрудников, сделали глупость. Кто может вообще размещать в соцсетях какие-то опросы? Все опросы в соцсетях — это соревнование ботов, у кого больше ботов, тот и [побеждает]. Я сегодня дам распоряжение вообще все убрать, потому что глупость. Это нерепрезентативно», — цитирует Памфилову радиостанция «Говорит Москва»

Чудесным образом ситуация изменилась следующим утром. Как обычно, виновны оказались сотрудники ЦИК, но не в том, что разместили опрос, а в том, что его сняли. Снова цитируем совсем не уважаемую Эллу Александровну: «Просто бедненькая девочка, неопытная, которая сидела администратором, когда в Twitter пошли нецензурные выражения, испугалась и хотела их удалить, а в результате удалилось все. Я об этом не знала, мы вообще не знали, что они вывесили эти опросы, тем более не знали, что убрали. Поэтому я сказала: глупостью было вывешивать, но еще большей глупостью было убирать. Я дала команду: пусть висит. Нам это не страшно, мы знаем цену этим опросам так называемым. Пусть висит на всеобщее счастье». 

Узнаем ли мы когда-нибудь имя этой «бедненькой девочки», которая положила свою честь ради репутации ЦИК? Да и была ли вообще девочка, так сильно испугавшаяся мата? 

Давно подмечено, что когда какое-то явление начинает клубиться безумием, появляются люди с еще более безумными идеями.

Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев недавно заявил:
«Мы столкнёмся с необходимостью лишить молодёжь избирательных прав, наверное, в ближайшее время. Потому что иначе мы потеряем страну. Это правда. Потому что эти люди ничего не знают, это почти Украина, это чудовищно»!

Правильно, надо оставить право голоса только пенсионерам и бюджетникам старше пятидесяти лет. А потом и вовсе отменить сначала как бы конкуренцию, а потом и выборы вообще. Судя по всему, к этому дело и идет.