Независимое журналистское объединение «Синдикат-100» потребовало от Роскомнадзора разъяснить ответственность для СМИ за нецензурную брань, размещенную на сторонних ресурсах

Оценить

Независимое журналистское объединение «Синдикат-100» обратилось к главе Роскомнадзора Андрею Липову с просьбой дать разъяснение об основаниях возбуждения административных производств в отношении СМИ за распространение материалов, содержащих нецензурную брань, при размещении гиперссылок на сторонние интернет-сайты.

Как отмечают журналисты, в материалах сетевых изданий могут содержаться ссылки на сайты - источники информации, чтобы читатели могли самостоятельно ознакомиться с первоисточником. Такими ресурсами иногда выступают страницы пользователей соцсетей, видеохостингов, сайтов, не зарегистрированных в качестве СМИ. При этом уже после публикации в СМИ в комментариях пользователей на таких сайтах может появиться материал с нецензурной бранью.

В статье 4 Закона о СМИ прямо указано, что злоупотреблением свободой СМИ является размещение именно материалов, содержащих нецензурную брань. Но Роскомнадзор составляет протокол об административном правонарушении по статье 13.21 КоАП РФ в отношении СМИ, разместившего ссылку на ресурс-источник. Выносимое надзорным органом предупреждение само по себе не является мерой ответственности, но при наличии двух и более таких предупреждений по иску Роскомнадзора суд может прекратить деятельность СМИ.

«Считаем, что данный подход Роскомнадзора по выявлению указанного нарушения противоречит российскому законодательству, поскольку СМИ фактически привлекается к ответственности за содержание информации, размещенной другим лицом», - подчеркивает «Синдикат-100».

Также журналистское объединение напоминает, что статья 2 Закона о СМИ не допускает ограничение свободы СМИ при получении, производстве и распространении массовой информации, за исключением случаев, предусмотренных российским законодательством. В законодательстве РФ нет норм, запрещающих размещать гиперссылки на сайты, в материалах которых содержится нецензурная брань.

«Практика Роскомнадзора (…) является ущемлением свободы средств массовой информации, поскольку заставляет журналистов не только отказаться от размещения информации, но и заниматься перепроверкой ранее размещенных гиперссылок, тем самым отвлекаясь от выполнения своих непосредственных задач», - подчеркивает «Синдикат-100», добавляя, что нецензурная брань может появляться на сторонних сайтах уже после публикаций СМИ с гиперссылками на них специально, чтобы «подвести» издание под административную ответственность.

В Совместной декларации специального докладчика ООН по праву на свободу мнений и их свободное выражение, представителя ОБСЕ по вопросу о свободе средств информации и специального докладчика ОАГ по праву на свободу выражения от 2005 года отмечено, что никто не может быть субъектом ответственности за материалы в сети Интернет, автором которых он не является. Эти положения нашли отражение в постановлении Европейского суда по правам человека по делу «Компания «Мадьяр Ети» против Венгрии» от 2018 года по вопросу о наложении объективной ответственности (без вины) за размещение на сайте газеты гиперссылки, ведущей к материалу третьего лица. В постановлении указано, что сама по себе гиперссылка не является распространением материала третьего лица.

Обращение «Синдиката-100» зарегистрировано в Роскомнадзоре. Подписи под ним поставили главные редакторы телеканала «Дождь», изданий «МБХ медиа», Znak, «Новая газета», «Открытые медиа», сетевого издания «Эхо Москвы», ИА «Свободные новости», газеты "Якут«к вечерний», изданий Newsvo.ru, Тайга.инфо, «ТВ2», «Новый Качканар», «Ревда-Инфо Городские новости», «7х7», «Весьма», ИД «Крестьянин», Bonus&ProUfu, ИА «Росбалт», ЭПИ «Ведомости», Forbes.ru, Hearst Shkulev Media, 66.ru, РБК Екатеринбург.