Адвокат Сергея Рыжова подала срочную жалобу в ЕСПЧ

Оценить
Адвокат Сергея Рыжова подала срочную жалобу в ЕСПЧ
Фото Facebook / «Свободу Сергею Рыжову»

Адвокат Сергея Рыжова Светлана Сидоркина подала жалобу в ЕСПЧ с требованием немедленного вмешательства, так как промедление может стоить ее доверителю здоровья и жизни. Об этом сегодня, 20 июля, сообщается в группе в Fаcebook «Свободу Сергею Рыжову».

Указано, что адвокат воспользовалась Правилом 39 - положением Регламента Европейского суда по правам человека, которое предполагает немедленное вмешательство и рассмотрение жалобы в течении нескольких недель, а не нескольких лет.

Основанием для жалобы в особом порядке послужило то, что Рыжову в СИЗО не обеспечивают должного лечения. Независимая врачебная экспертиза указала на необходимость проведения срочной операции арестованному еще в январе 2020 года. Он сломал бедро, и отсутствие лечения, в частности – операции, уже тогда вызвало осложнения.

«С тех пор прошло семь месяцев. Операция не сделана. Рыжов насильно возвращен в СИЗО, что является грубым нарушением закона. Никакого улучшения здоровья не наблюдается. Сотрудники ФСИН подвергают Рыжова физическим страданиям и настоящему риску для жизни и здоровья. Издевательства, в виде принудительного доставления не ходячего человека в суд, почти гарантированно приведут к инвалидности Сергея», - говорится в сообщении в группе.

  • Сергей Рыжов был задержан 1 ноября 2017 года по подозрению в подготовке теракта на Театральной площади в Саратове. Официальное обвинение оппозиционеру было предъявлено только в марте 2019 года.
  • В конце апреля сообщалось, что за полтора года в СИЗО Рыжову разрешили только одно 40-минутное свидание с матерью. В августе саратовца этапировали из Москвы в СИЗО №1 Самары. В Самаре находится Приволжский окружной военный суд, специализирующийся на рассмотрении дел о терроризме.
  • В начале ноября стало известно, что Рыжов в заключении получил перелом шейки бедра и был госпитализирован. Мать Рыжова сообщала, что ему необходима операция после происшедшего еще в ноябре перелома шейки бедра со смещением кости. Пока лечение результата не дало, перелом не сросся. Во ФСИН заявили, что перелом не срастается, потому что арестант нарушает предписания врача.
  • В июле в судебном заседании, куда Рыжова доставили в инвалидном кресле, ему отказали в проведении медицинской экспертизы.