Курьерские компании вынуждены отказываться от доставки частных посылок в Россию из-за рубежа

Оценить
Курьерские компании вынуждены отказываться от доставки частных посылок в Россию из-за рубежа
Фото www.u-f.ru
Усложненный порядок оформления экспресс-грузов и обещанное снижение не облагаемой налогами суммы покупок в интернет-магазинах делает их доставку невозможной.

Компании, занимающиеся экспресс-доставкой посылок и грузов вынуждены прекращать доставку в Россию из-за рубежа посылок с товарами личного пользования, сообщает РБК. Изначально Ассоциация экспресс-перевозчиков разослала гражданам письма, в которых сообщала, что это связано с изменением и усложнением порядка оформления груза на таможне. Позже представители Ассоциации пояснили, что данное письмо являлось только проектом и предназначалось только для сотрудников входящих в нее компаний, а к клиентам попало по ошибке. Единой позиции по поводу усложнившихся правил таможенного оформления грузов у курьерских компаний нет.

Так, компания СПРС-Экспресс официально заявила, что ужесточение правил таможенного оформления зарубежных посылок на ее деятельности не отразится.

В то же время компания DHL Express отказалась от поставки грузов из-за рубежа в адрес физических лиц еще с 2010 года, за исключением нескольких проектов, а с 27 января этого года намеревается полностью прекратить импорт в Россию всех грузов для личного пользования. Компания DPD отказалась оформлять трансграничные грузы в адрес физических лиц с 9 января.

Напомним, представители Федеральной таможенной службы, минфина и минэкономразвития РФ заявляли о намерении снизить в ближайшее время не облагаемую налогами сумму интернет-покупок в зарубежных магазинах с тысячи до 150 евро. Все покупки, которые превысят эту сумму, будут облагаться 30% таможенной пошлиной, но не менее 4 евро за килограмм веса. По словам замминистра экономического развития РФ Алексея Лихачева, решение о снижении норматива на стоимость товара должно быть вынесено в начале 2014 года.

Согласно действующим правилам, беспошлинный ввоз разрешен на товары в сумме до тысячи евро и весом до 31 килограмма.

Между тем, на сайте Российской общественной инициативы и портале Сhange.org появились петиции граждан, протестующих против снижения таможенного лимита и введения новых налогов. К сегодняшнему дню обращение на РОИ подписали 34 568 граждан, под петицией на Сhange.org стоит 52 369 подписей.