ОГО! — Саратовская область вошла в ТОП-20 регионов по технологиям слежки за гражданами в период коронавируса

Оценить
Саратовская область вошла в ТОП-20 регионов по технологиям слежки за гражданами в период коронавируса
Фрагмент доклада «Пандемия слежки»

Международная правозащитная организация «Агора» сегодня, 16 июля, презентовала докла, посвященный методам слежения за россиянами в эпоху коронавируса. По мнению автора доклада, правового аналитика «Агоры» Дамира Гайнутдинов, «введение карантина послужило катализатором развития всех видов слежения, однако, прежде всего — цифровых технологий».

«Агора» насчитала шесть отдельных технологий сбора и проверки сведений о частной жизни граждан: централизованный сбор информации о гражданах, прибывающих в страну, регион или населенный пункт; система цифровых или аналоговых пропусков, позволяющих ограничивать виды транспорта и цели передвижения, а также дифференцировать граждан по объему прав; видеонаблюдение, в том числе с функцией распознавания лиц; отслеживание местонахождения граждан по геолокационным данным, передаваемым мобильными устройствами и следящими приложениями; расширение возможностей слежки путем делегирования полицейских функций частным субъектам и представителям иных ведомств.

«61 российский регион (71,8%) использовал различные технологии слежки в связи с карантином. В четверку лидеров среди регионов, власти которых использовали практически все возможные способы слежки и контроля граждан, вошли Москва и Московская область, Башкортостан и Приморский край. В 15 регионах власти внедрили пять способов ограничения прав граждан на свободу перемещений и тайну частной жизни.  Власти 23 российских регионов в той или иной форме ввели так называемые «цифровые пропуска» — буквенно-цифровые коды, получение которых необходимо для выхода из дома в условиях карантина либо для передвижения на личном и/или общественном транспорте. Системы для оформления цифровых пропусков создавались в экстренном порядке без независимого аудита, что не могло не сказаться на качестве и безопасности. В 13 регионах ввели «аналоговые» пропуска (оформляемые, как правило, работодателями для сотрудников, которым разрешено продолжать работу не в дистанционной форме) в качестве самостоятельной или дополнительной меры. В 12 регионах использовали систему распознавания лиц для выявления нарушителей карантина», - выяснил автор доклада.

Как подсчитал Дамир Гайнутдинов, в Саратовской области использовали пять технологий слежки за россиянами: обязанность предоставить сведения о себе на горячую линию, отслеживание геолокации, пропуска, распознавание лиц, делегирование полицейских функций.

  • В Саратовской области действовал режим электронных рабочих пропусков и аналоговых – для получения бумажных пропусков бизнесмены выстроились в очереди у зданий районных администраций. «Свободных новостям» также неизвестно об использовании технологии распознавания лиц во время пандемии коронавируса.