Голунов подал в суд на задержавших его полицейских. Он требует пять миллионов рублей компенсации

Оценить

Журналист «Медузы» Иван Голунов подал иск на пять миллионов рублей к бывшим полицейским, арестованным по его делу. Об этом он сегодня, 15 июля, рассказал в своем Telegram -канале.

Журналист требует возмещения морального вреда. Кроме того, он считает, что бывшие сотрудники МВД «некачественно выполняли свою работу и должны вернуть доход, который получили за время службы в отделе контроля за оборотом наркотиков».

«Я внимательно изучил их работу за последние несколько лет. Ситуация, произошедшая со мной, явно для них не единственный опыт фальсификации доказательств. Большая часть их работы заключалась не в борьбе с наркотрафиком, а в имитации этой борьбы. Я считаю, что они должны вернуть зарплату, полученную за время работы в наркоконтроле. Более того, эта зарплата явно была для них не основным источником дохода», - написал Голунов. 

  • Задержание Голунова произошло в начале июня 2019 года. Согласно первоначальному заявлению МВД, в рюкзаке журналиста и в его квартире нашли наркотические вещества в крупном размере, суд отправил его под домашний арест. Журналист отрицал вину и настаивал, что наркотики ему подбросили из-за профессиональной деятельности. Задержание произошло в день сдачи первого черновика расследования о похоронном бизнесе, доходы от которого идут высокопоставленным сотрудникам ФСБ. Голунов заявил, что в связи с подготовкой этого материала ему поступали угрозы. После резонанса в обществе и массовых акций протеста глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что уголовное преследование Голунова прекращено