Саратовский депутат: Для предпринимателя не платить – естественное состояние

Оценить

Сегодня, 15 июля, на заседании комитета Саратовской областной думы по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий между депутатами от КПРФ и «Единой России» произошла бурная дискуссия в рамках обсуждения технического законопроекта о поддержке предпринимательства.

Замминистра экономического развития области Дмитрий Муравьев сообщил, что с 1 июля в регионе действует налоговый режим «Налог на профессиональный доход» для отдельных категорий самозанятых. В настоящее время уже 842 человека выбрали этот режим. Теперь указанная категория бизнеса получит возможность получать поддержку – быть внесенными в единый реестр предпринимателей – получателей поддержки. Аналогичные законы уже приняли Москва, Татарстан и Калужская область.

Дискуссию о судьбе платящих «Налог на профессиональный доход» открыл депутат от КПРФ Николай Бондаренко.

«Вы не можете требовать уплаты налога, потому что вы для этих людей ничего не делаете», - заявил он единороссам.

Ему развернуто ответил Дмитрий Ханенко. По его словам, выход из тени для предпринимателей необходим государству, а такие законы сделают выход комфортнее.

«Конечно, предпринимателю, если можно не заплатить – он не заплатит, это его естественное состояние. Нужно создавать условие, чтобы платить налоги было выгодно, чтобы люди выходили из тени. Все равно их из тени выведут, потому что это вопрос социальной справедливости: почему одни участвуют в социальной политике государства, а другие нет? Эти деньги пойдут и на борьбу с коррупцией, потому что врукопашную ее не победить», - сказал Ханенко.

«Вам самим не смешно? С коррупцией борются другими мерами, нужна всего лишь политическая власть», - не согласился Бондаренко.

Ханенко возразил, что люди придумали государство для того, чтобы стать защищеннее, но коммунист Владимир Есипов возразил ему, что нынешнее российское государство люди не выдумывали, его «создала кучка олигархов в 1991 году». После продолжительной дискуссии законопроект, из-за которого она началась, все же было решено принять.