Рашкин: «Фургала решили просто «принести в жертву», чтобы уравновесить репрессии против оппозиции»

Оценить
Рашкин: «Фургала решили просто «принести в жертву», чтобы уравновесить репрессии против оппозиции»

Депутат Госдумы Валерий Рашкин в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировал арест хабаровского губернатора Сергея Фургала и последовавшие за ним протесты граждан. 

Депутат-коммунист напомнил, что еще три  года назад был единственным, «кто публично заявил о том, что рынок сбора и переработки черных и цветных металлов на Дальнем Востоке полностью криминализирован» и передал представителям СМИ документы, «согласно которым предприятие «Амурметалл» фактически принадлежало  на тот момент депутату Госдумы Сергею Фургалу и его жене Ларисе Стародубовой».

Также Рашкин высказывает сомнение, что, если бы Фургал и правда был замешан в организации убийств, президент России Владимир Путин утвердил бы его на должность главы Хабаровского края после выборов. 

«Фургал – первый в Хабаровском крае губернатор, который не на словах, а на деле начал выполнять то, о чем люди просили, и чего они ждали и добивались годами.    В первую очередь, он начал борьбу с расплодившимся и зажравшимся чиновничеством. Фургал сократил штат государственных дармоедов, начиная с самого верха, со своих замов, число которых он сократил больше, чем вдвое. Он в два раза урезал зарплаты чиновникам, в том числе и самому себе и сократил расходы на командировки региональных чиновников. Фургал добился льготных авиаперелетов для жителей региона, снизив стоимость билетов на некоторых направлениях в три – в четыре раза.  Для льготников, в первую очередь, сделали доступными авиабилеты и железнодорожные билеты.  В то время, когда в Москве, Петербурге и других городах гремели скандалы, связанны с тем, что школьников кормят некачественно, недостаточно или откровенно воруют все деньги, выделенные на школьное питание, Фургал с первых дней своего нахождения на посту губернатора взял под личный контроль вопрос с обеспечением школьников бесплатным горячим питанием – и он это сделал. В то время, когда во всех регионах страны люди просто стонали от итогов «оптимизации медицины», потому что даже в городах с населением около 50 тысяч человек закрыли многие больницы — Фургал начал заниматься активно развитием фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий на селе. Поэтому я очень хорошо понимаю людей, которые вышли на митинги в защиту Фургала. Им есть, с чем сравнивать», - пишет Рашкин.

По мнению депутата Госдумы, у дела губернатора Фургала есть политические цели и мотив.

«Для меня лично арест Фургала это, конечно, никакая не борьба с криминалом и не «чистка» эшелонов региональной власти. Это продолжение абсолютно топорной, тупой и мелочной расправы нынешней власти со всеми, кто не укладывается в ее рамки, кто не принадлежит к ее клану. Скорее всего, Фургала решили просто «принести в жертву», чтобы уравновесить репрессии против оппозиции, журналистов, общественных активистов и несогласных. Но это никакая не очистительная «жертва». Если бы власть действительно хотела показать, что она готова к самоочищению, к наведению порядка, то сажать надо было бы тех близких к ней людей, которые залили Сибирь мазутом, которые двадцать лет «пилят» государственный бюджет. А Фургала просто бросили в жернова этой машины, которая срубает все, что выбивается из того болотно-тундрового ландшафта, который создали Кремль и «Единая Россия». 

Я не собираюсь выступать адвокатом Фургала.  Но по нему проехались тем же катком, которым проехались по Сергею Левченко, по Павлу Грудинину, по мэру Ярославля Урлашову. Тем же катком, который давит главу Хакасии Валентина Коновалова и мэра Новосибирска Анатолия Локтя… И других примеров – масса.  Это все та же репрессивная машина, которая не так давно избивала полицейскими дубинами жителей Москвы, Петербурга и других городов. Нынешняя власть в общем-то борется даже не с каким-то конкретным Фургалом или Грудининым – она борется с народом, у которого к этой власти всё больше обоснованных и очень серьезных вопросов…» - считает Рашкин.