Спасти живых. Как пандемия изменила работу социальных волонтеров в Саратове и в России

Оценить
Спасти живых. Как пандемия изменила работу социальных волонтеров в Саратове и в России
Надежда Калякина объясняет Алевтине Александровне про возможность звонить на горячую линию
Фонд «Забытые живые» стал территориальным ресурсным центром коалиции «Забота рядом» в Саратове и запустил собственную горячую линию.

Пандемия Covid-19 меняет мир: с одной стороны закрытые границы, запреты, социальные расстояния и защита человека от человека, с другой – социальное объединение в борьбе с пандемией и помощи другим. Еще весной фонд Елены и Геннадия Тимченко совместно с альянсом «Серебряный возраст» организовали коалицию некоммерческих организаций «Забота рядом». Уже сейчас в нее входят шесть саратовских НКО, а координатором стал фонд помощи пожилым людям «Забытые живые».

Думали, выдохнем

Выдернуть главу Фонда «Забытые живые» Надежду Калякину на интервью задача непростая. Чтобы обсудить работу коалиции, я два дня катаюсь с ней волонтером. На адреса она выезжает после трех онлайн-сессий с коллегами по коалиции. Общественные организации из разных регионов обмениваются друг с другом своим опытом организации помощи «невидимым» людям.

Волонтер с набором продуктов

В первый день мы ездим за продуктами для пожилых со списками от подопечных. На второй – приезжаем с готовыми продуктовыми наборами к подопечным «Забытых живых», а также других участников коалиции.

По первому адресу проживает семейная пара. Дом на четвертой дачной, на самой горе, под брюхом у леса. Двор утопает в цветах. Надежда натягивает перчатки, обильно поливает мои руки санитайзером, выдает мне маску. Звоним в домофон, поднимаемся на седьмой этаж. Дверь нам открывает высокий и крепкий на вид мужчина в годах, совершенно седой. В подъезд выкатывается маленькая смешная собака с огромными глазищами, заливается лаем. Мужчина подхватывает собаку на руки. Из квартиры выглядывает невысокая женщина – жена.

Мы забираем список продуктов – не слишком длинный, да и продукты самые простые – крупа, да картошка – и едем в магазин, где цены самые низкие. Там же рядом аптека, где самые дешевые лекарства, которые необходимы пожилому мужчине. У него онкологическое заболевание, на фоне других хронических недомоганий.

Добромобиль

Аптеки есть и поближе, но там необходимые препараты значительно дороже.

Мужчина подбил баланс – денег нам выдано чуть больше расчетной суммы. Цены меняются, а пожилая пара не выходила из дома с того момента, как был объявлен карантин. Родни, которая могла бы помочь с продуктами, и, в особенности, с общением – нет.

По второму адресу, на улице Вишневой, живёт Лидия Фёдоровна. В сообщении от координатора предупреждение: бабушке следует звонить заранее. Лидия Федоровна на костылях, добираться до двери будет долго.

Старая обшарпанная двухэтажка с колоннами и портиком у подъезда – остатки былого архитектурного величия. Деревянная лестница на второй этаж. Массивная железная дверь в квартиру. Нам открывает маленькая хрупкая женщина на костылях.

У Лилии Федоровны

Лилии Федоровне уже за семьдесят. В Саратове она совсем одна – вся родня ее живет где-то в Сибири. И без того редкие встречи с родственниками окончательно пресек режим самоизоляции.

До недавнего времени одиночество не было для нее проблемой. Но несколько месяцев назад Лидия Федоровна упала, когда меняла лампочку в коридоре. В итоге – сложный перелом, операция, долгое восстановление под присмотром платной сиделки. Сейчас Лидия Федоровна от сиделки отказалась – по квартире она довольно бодро передвигается сама. Но вот выйти из квартиры, спуститься по лестнице на улицу и дойти до магазина, который находится в двух кварталах от ее дома, задача для нее непосильная. Чтобы лишний раз не тратить кровные – сиделку она вытянула только с помощью родни – Лидия Федоровна позвонила на горячую линию ОНФ и оставила заявку.

– Эта бабушка – стопроцентный «наш клиент», – объясняет Надежда Калякина, пока мы набираем в тележку продукты по списку. – Попасть в сложную ситуацию может каждый, причем внезапно. Вовремя выявлять таких людей, передавать информацию в социальные службы, если нужно, вызвать скорую помощь – это важно. Когда человек шагает в «третий возраст», он человеком быть не перестает. Не так давно наши волонтеры – из коалиции – нашли бабушку в крайней степени истощения. Она не могла выйти из дома и чуть не умерла от голода. Волонтеры отправили ее в больницу на «скорой». Другую нашли на улице – у пожилой женщины деменция. Дома, конечно, треш. Плюс, она сама не готовит, и вообще не понятно, чем питается. Ей бы хоть супу горячего. В коалиции собрались самые разные организации – те, кто кормит горячим питание, те, кто помогает с сиделками, кто привозит продукты. Сейчас мы ставим эту женщину на учет, и в целом держим ситуацию на контроле.

Новый опыт, другие города

В фейсбуке соучредителя «Забытых живых» Юлии Дулепиной фотография очередной подопечной фонда – Елены Михайловны. Она недавно упала и теперь не может ходить по дому без поддержки. И если подгузники для лежачих больных для фонда – привычная статья расходов, то вот найти для женщины ходунки, которые позволят ей передвигаться хотя бы в пределах дома – целая проблема.

Елена Михайловна

Ходунки находятся за какой-то час после публикации фотоистории через Католический Благотворительный центр Каритас. Эта организация также входит в коалицию «Забота рядом».

– Мы думали, мы все немного выдохнем во время пандемии, что наша работа никак не поменяется, – говорит Надежда Калякина. – Мы будем все так же ездить по подшефным, просто в масках и перчатках. Но оказалось, что наша целевая – это те, кто в пандемию уязвим больше всего. И мы резко оказались на передовой.

В это время фонд Тимченко объявил о создании неформальной коалиции помощи пожилым людям «Забота рядом». Поскольку «Забытые живые» на тот момент уже были ресурсным центром Альянса «Серебряный возраст» в Саратове, то им выпало стать и координаторами коалиции в регионе. На начало июля коалиция объединяла 222 некоммерческие организации и 4650 волонтеров в 56 регионах России и Казахстане. Сейчас в коалицию входит шесть волонтерских и благотворительных организаций из нашего региона. Они обмениваются информацией о нуждающихся стариках и оказывают самые разные виды помощи: от доставки продуктов и лекарств до психологической поддержки.

Онлайн-общение, конечно, всех уже утомило, но именно оно сейчас помогает развивать связи между организациями в других городах.

– Пандемия, конечно, полностью поменяла всю структуру нашей работы. Многие проекты видоизменились, какие-то вообще ушли, – объясняет Надежда Калякина. – С кем сейчас проводить «Школу серебряного волонтера», если все наши волонтеры сидят по домам, поскольку они – группа риска по коронавирусу? Но вот вопрос выявления «потеряшек», «невидимых» стариков встал ребром. Кто-то оказался в изоляции и ему нужна помощь именно сейчас – до пандемии человек работал, имел к пенсии дополнительный доход, вел социальную жизнь. А потом разом все закончилось. А есть истории, когда сбилась система обслуживания одиноких стариков – кому-то, например, помогали родственники – но из-за изоляции оказались заперты на другом конце города.

Спасбо волонтерам

По словам Надежды, опыт организаций других регионов помогает наладить работу в Саратове. Несмотря на то, что у нас в регионе меньше десятка организаций, помогающих пожилым, в регионе неплохо работает социальная служба. Никто из их подопечных не остался в период самоизоляции без ухода. Но в тех регионах, где проседает государственная помощь, неплохо развиты местные сообщества. Например, в Ульяновске хорошо развита система территориальных общественных самоуправлений (ТОСов). Только в столице региона их пара тысяч, тогда как в Саратове чуть больше 20.

Но и опыт саратовских НКО активно используют в других регионах. Например, акция «Мечты невидимых стариков», которая родилась в Саратове, и в которой принимало участиеи наше информагентство, разошлась в 15 регионах.

Мы организовали свою горячую линию – звонить по телефону 4-64-112. Его просто запомнить: после первой четверки номер саратовского региона, а дальше – телефон единой службы спасения. Номер уже востребован.

С тех пор, как заработала горячая линия, и подопечных, и работы у волонтеров фонда прибавилось. Так что и здесь помощь коллег по коалиции пришлась в тему.

Тушенку в день по чайной ложке

К Алевтине Александровне, одной из подопечных «Забытых живых», мы поехали в самом конце волонтерского дня.

– Так, время у нас еще есть и продуктовый набор как раз один остался, сейчас заедем еще на один адрес, – заявила Надежда, глянув на часы.

Кажется, женщина сначала даже не поняла, кто мы такие. И можно ли нам открывать – хотя сотрудники КЦСОНа предупредили ее о визите волонтеров. Когда увидела пакет с продуктами, чуть не расплакалась – у 79-летней женщины на момент нашего прихода был абсолютно пустой холодильник.

Оказалось, что Алевтина Александровна живет совсем одна. За спиной у нее непростая жизнь, которая началась в вагоне-теплушке товарного поезда в самом начале войны. Пенсия у бабушки всего 8,7 тысяч рублей. Половина этих денег уходит на оплату коммунальных услуг, остальное – на оплату лекарств. Покупать продукты бывает просто не на что. Когда бабушка позвонила на горячую линию «Забытых живых», чтобы сказать «спасибо!», она призналась, что банку тушенки растягивает на неделю, в день съедая всего по чайной ложечке продукта. В этот момент стало понятно, что Алевтине Александровне поддержка требуется регулярно. За пожилой женщиной закрепили постоянного волонтера.

В тот день мы объехали нескольких подопечных организаций, входящих в коалицию «Забота рядом». Среди них женщина, которая ухаживает за взрослой дочерью-инвалидом, из-за чего не может работать сама – живут они на мизерную пенсию дочери. Слепой одинокий старик. Многодетная семья, которая осваивается в новом для них городе. Пожилая одинокая женщина, пять лет назад потерявшая мужа – единственного родного человека. Ей не с кем было отметить приближающийся юбилей – 75 лет.

Надежда Калякина и подопечная «Забытых живых» Лилия Хачатурян

Всем им требуется какая-то ощутимая, материальная опора в этом мире – и помощь волонтеров – продуктами, средствами гигиены, поздравительным тортиком от спонсоров на день рождения – становится одной из таких опор. А большинству необходимо еще и общение. Люди в возрасте, растерявшие своих родных, друзей и близких, остаются запертыми в душных клетках своих квартир. Но они не перестают быть живыми, чувствующими, нуждающимися в доверительных разговорах, в моральной поддержке, в том, чтобы их кто-то поздравил с праздником или подержал за руку. Пандемия и самоизоляция ситуацию только усугубили. В одиночестве внезапно оказались и те, кто вел достаточно активную жизнь.

Глядя на то, как живут эти люди, каждый из нас может примерно спрогнозировать и собственное будущее. Но, участвуя в работе помогающих организаций, выстраивая новые социальные связи, помогая в настоящем, каждый из нас такое будущее может изменить.

Коалиция «Забота рядом», территориальным ресурсным центром которой в Саратове стал фонд «Забытые живые» помогает преодолеть эту проблему и справиться с новой реальностью, привлекая к сотрудничеству не только некоммерческие организации, но и обычных людей, которые готовы и хотят помочь.

Торт для бабушки