4000 деревьев и кустарников высадит Балаковская АЭС в новом городском ландшафтном парке

Оценить
4000 деревьев и кустарников высадит Балаковская АЭС в новом городском ландшафтном парке

Новый ландшафтный парк в городе Балаково Саратовской области создается практически с нуля вдоль волжского судоходного канала. В этом году концерн «Росэнергоатом» выделил на реализацию этого востребованного проекта 15 миллионов рублей.

«Для нашего города это уникальный проект, – поделился глава Балаковского муниципального района Александр Соловьев. – Близость к воде, насыпные гравийные дорожки, небольшой лесной массив – гармоничное сочетание, которое дает возможность людям зарядиться положительной энергией. Работу в этом парке Балаковская АЭС ведет с прошлого года, и она будет продолжаться. В планах - благоустроить территорию у воды, убрать заросли камыша. Но уже сейчас можно увидеть, каким станет это новое место отдыха».

С каждым днем бывший пустырь превращается в зеленую зону. По самой простой, но годами проверенной технологии здесь уже высажены крымская сосна, ель, ива, береза, можжевельник, ирга, спирея и др. В центральной части будущего парка расстелен газон, оформлены клумбы. Всего на территории парка планируется посадить более 4000 саженцев.

«Думаю, новый парк понравится балаковцам, – рассказывает ландшафтный дизайнер Ирина Бегутова. – Близость к воде сделает его приятным местом для прогулок в любое время. А благодаря высаженным деревьям здесь появится тень, в которой можно будет укрыться от солнца».

По словам специалиста, крымские и горные сосны выбраны не случайно. Они неприхотливы, устойчивы к жаркой погоде и спокойно переносят засуху. Из-за не самой благоприятной почвы использовалось много привезенного чернозема. Его засыпали в глубокие лунки (60-70 см), куда впоследствии высаживали саженцы.

Скоро в парке установят крытые шестиугольные беседки, скамейки и урны. Декоративные входные группы позволят заходить на его территорию с трех разных сторон.