Валерий Радаев и полторашка пива. Губернатор решил одолеть пьянство

Оценить
Валерий Радаев и полторашка пива. Губернатор решил одолеть пьянство
Правительство решило прикрыть магазины разливного пива, расположенные в многоквартирных домах.

Правительство Саратовской области подготовило законопроект, направленный на ограничение реализации слабоалкогольной продукции.

Для ясности: я не большой любитель пива, если речь не идет о кружке настоящего чешского где-нибудь в пражском кафе Старого Града или сваренного по тысячелетним рецептам в баварском городке. Речь идет о запрете продажи слабоалкогольных напитков в розлив в торговых точках, расположенных в многоквартирных домах и пристройках к ним. Но в точки, где торгуют разливным пивом, хожу – за квасом, он там лучше, чем бутылочный.

IMG_4498

И вот губернатор собрался все эти точки прикрыть. Не все, а только те, которые расположены в многоквартирных домах – практически большую часть. Вот у нас в Юбилейном поселке только по Усть-Курдюмской улице: Beerland, Beer city,  Bier haus, Территория разливного (не с ее ли названия пиарщики правительства слизали территорию развития – похоже ведь?), Галерея пива, Кардинал и еще несколько. 

В пояснительной записке лукаво сказано, что существование таких торговых точек «повлекло за собой жалобы на нарушение покоя, тишины, санитарного состояния подъездов многоквартирных домов и прилегающих к ним территорий, возникновение конфликтных ситуаций с участием лиц, приобретающих и потребляющих алкогольную продукцию в таких заведениях».

Это, скажем, не вся правда. Да, всякие рюмочные с паленой водкой привлекают сомнительный элемент, точки по продаже разливного пива работают несколько иначе: купил человек свою полторашку или две и отправился домой.

Надежда губернатора Радаева, что предлагаемая им мера «может способствовать снижению объемов потребления алкоголя, в частности, пива» и вовсе наивна, свято место пусто не бывает, освободившуюся нишу тут же займут алкомаркеты. Очень хочется верить, что губернатор не лоббируют их интересы. И совсем наивным выглядит ссылка на Тульскую область, мол, у них так уже сделано.

Что тогда на Татарстан не ссылаться, там новые современные предприятия открывают, а у нас последние скоро добьют. И вообще ни одна еще ограничительная мера по продаже алкоголя не приносила успеха, взять те же трезвые дни имени А. С. Ландо. Только хуже может стать: не будет пива – перейдут на водку.

Теперь об экономической стороне вопроса. Где-то прочитал, что подобных заведений в Саратове и области около тысячи. В каждом как минимум два продавца – куда их, на биржу? Лучший ли выбран момент, чтобы прекратить деятельность примерно тысячи частных предпринимателей? Кризис в стране, или в правительстве этого не знают? Пандемия и так погубила значительную часть малого предпринимательства, теперь власти решили добить оставшихся.

Министерство экономического развития области настроено весьма благодушно, там считают, что бюджет не потеряет практически ничего, а предприниматели могут перепрофилировать свой бизнес или найти  помещение не в многоквартирных домах.

Господа министерские мечтатели, а вы могли бы сами попробовать что-то «перепрофилировать» или отыскать помещение вне дома? Нет, они спокойны, допускают, в крайнем случае, что бюджет недоберет 12 миллионов доходов в связи с закрытием торговых точек.

И опять не говорят всю правду. Пострадают не только торговые точки, но и производители пива. Их в области насчитывается, по меньшей мере, 16 работающих. При этом практически всю продукцию выпускают в кегах для продажи в розлив. И не только маленькие пивоварни, и такие крупные предприятия как марксовский пивзавод. Только на балаковском комбинате налажено в том числе бутилирование продукции.

И куда деваться остальным предприятиям, когда они лишатся рынка сбыта, в соседние регионы не пустят, там свои пивовары.

Возможно, Валерий Радаев хочет войти в историю как губернатор, одолевший пьянство, а войдет как человек, который загубил целую отрасль. И не только ее.