Четыре преподавателя СГУ присоединились к требованию ученых отменить сроки давности для проверки диссертаций

23.01.2014, 14:06
Комментарии: 0
Просмотры: 1020

Фото timesaratov.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Представители российской науки обращаются к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой отменить срок давности для проверки диссертаций на плагиат. Соответствующее обращение размещено на сайте «Общество научных работников».

«Само по себе установление срока давности в отношении деяний фальсификаторов нарушает основополагающий принцип гражданских правоотношений, состоящий в том, что никто не может извлекать выгоду из своего недобросовестного поведения, - отмечают авторы обращения. - Зачастую в центре диссертационных скандалов оказываются представители законодательной, исполнительной, судебной властей, а также органов прокуратуры и следствия. Бесчестные поступки таких людей разрушают репутацию российской правоохранительной системы, подрывают доверие к ней со стороны общества. Неспособность министерства образования и науки и ВАК дать оперативный и убедительный ответ по существу обнародованных экспертных заключений представляет, по нашему мнению, серьезную угрозу для будущего страны и самой российской государственности».

Чтобы исправить ситуацию, ученые предлагают отменить часть постановления правительства о новых правилах присуждения ученых степеней, вводящую трехлетний срок рассмотрения заявлений о лишении ранее присвоенных ученых степеней, а также исключить упоминание о сроке подачи заявлений о лишении ученой степени из «Положения о присуждении ученых степеней», утвержденных постановлением.

«В текущей редакции «Постановление» и «Положение» фактически не восстанавливают 10-летний срок рассмотрения заявлений о лишении ученой степени, а наоборот, легализуют все фальшивые диссертации, защищенные до 1 января 2011 года», - подчеркивают авторы документа.

Отметим, что свои фамилии под обращением поставили уже более 1,6 тысячи человек, среди которых 8 академиков, 23 члена-корреспондента РАН, 435 докторов и 856 кандидатов наук. В числе подписантов, в частности, есть и представители Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского: доктор философских наук Вадим Михайлин, доктор исторических наук Сергей Монахов, доктор физико-математических наук Никита Рыскин и кандидат психологических наук Мария Ткачева.

Напомним, что в числе депутатов Госдумы, чьи диссертации заподозрили в некорректных заимствованиях, парламентарии от Саратовской области Ольга Баталина и Николай Панков. Директор библиотеки имени Ленина, которой поручено провести экспертизу этих научных работ, сообщил о задержке в проведении исследования из-за отсутствия финансирования.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
3
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3970


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ