Старые скелеты из шкафа Сергея Фургала. Хабаровский губернатор задержан по подозрению в организации заказных убийств

Оценить
Старые скелеты из шкафа Сергея Фургала. Хабаровский губернатор задержан по подозрению в организации заказных убийств
Сегодня губернатор Хабаровского края Сергей Фургал задержан по подозрению в организации заказных убийств своих конкурентов по бизнесу. Бизнес — сбор металлолома. Убийства произошли в 2004–2005 годах.

Фургалу, возможно, будет предъявлено обвинение в еще одном заказном убийстве, его также проверяют на причастность к другим тяжким преступлениям на Дальнем Востоке. В одночасье губернатор превратился в своего рода Дона Корлеоне. Также утверждают, что Фургал еще в молодости примкнул к организованному преступному сообществу местного вора в законе Джема – Евгения Васина.

Теперь вопрос: как такой человек смог попасть в большую политику  и не в лихие девяностые, а в наши дни? Ведь Фургал до того, как стать губернатором, трижды(!) избирался в Государственную думу и даже возглавлял там комитет по охране здоровья. Вот скажите, разве наши доблестные органы не обязаны проверять каждого претендента на должность российского  депутат и тем более губернатора? И как же органы Фургала проверяли?

Да, на выборах губернатора Хабаровского края Фургал рассматривался как технический кандидат, но разве технических кандидатов не надо проверять? И почему не были приняты меры после того, как Фургал разгромил единоросса Вячеслава Шпорта, набрав 69,7 процента голосов против 27,9? Почему человек с такой биографией возглавлял край почти два года?

И что, наконец, стало причиной внезапного задержания  губернатора через 9 дней после голосования по поправкам? Может то, что в Хабаровском крае 62,28 процента избирателей поддержали внесение изменении, а против высказались 36,64 процента проголосовавших.  

Еще интересный факт: два из инкриминируемых Фургалу убийств произошли в 2004 году, третье – в марте 2005-го, а это значит, что истек срок давности, он по особо тяжким преступлениям составляет 15 лет.

Интересно, что комментируя хабаровскую ситуацию, многие эксперты заявляют, что именно так будет вестись кадровое обновление в России с измененной конституцией. То есть будут доставать из шкафов старые скелеты, предъявлять, а потом отправлять чиновника ли, депутата в отставку или в тюрьму. Вопрос, а есть ли во власти люди без скелетов в шкафах? И второй вопрос: почему терпят тех, чье прошлое замазано?

Еще одно замечание. Можно ли представить, что, например, вдруг становится известно, что губернатор какого-то там условного Арканзаса в юности торговал наркотиками и убивал своих конкурентов? Нет, и вовсе не по той причине, что ФБР работает лучше, чем ФСБ. Но в Америке, да в других цивилизованных странах любой мало-мальски известный человек просвечивается как рентгеном. Просвечивается, прежде всего, средствами массовой информации. И там общество остро реагирует на разоблачение. Классический пример – отставка Ричарда Никсона после того, как журналисты разоблачили факт прослушки штаба соперника – это знаменитый Уотергейт. У нас же на расследования СМИ власти не обращают внимания или преследуют их авторов и издания. Так еще принялись с какой-то маниакальной страстью преследовать журналистов: Прокопьева, Сафронов, Верзилов, участники пикетов, теперь – МБХ-медиа. Понятно, что в такой обстановке многочисленные фургалы могут жить спокойно.