Российские производители мяса предлагают внести его в список социально значимых продуктов

Оценить
Российские производители мяса предлагают внести его в список социально значимых продуктов
Фото fermer02.ru
Новый перечень продуктов за подписью руководителей крупнейших ассоциаций по производству мяса направлен вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Ассоциации производителей мяса написали обращение к вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу с предложением расширить список социально значимых продуктов, сообщает РБК daily. Предлагается внести в этот перечень три вида мяса - мясо кур, свинину, говядину, субпродукты и яйца.

Согласно действующему законодательству, ретейлеры не могут взимать бонусы с социально значимых продуктов питания. Сейчас из животных продуктов он не взимается с мяса кур (тушек) и пастеризованного молока жирностью 2,5—3,2%.

Авторы обращения считают, что расширения списка продуктов социальной важности даст стимул к развитию глубокой первичной переработки мяса и позволит на 1% снизить налоговую нагрузку на производителей и поставщиков, что составит около 4 миллиардов рублей в год. Бюджет эту сумму не потеряет, поскольку выплачивать деньги будут ретейлеры.

По мнению последних, расширение списка социально значимых продуктов спровоцирует рост цен.

Инициативу производителей мяса поддержал минсельхоз РФ, однако министерство эконоразвития возразило против такого предложения, указав, что список социально значимых продуктов разработан для помощи населению, а для стимулирования развития отдельных отраслей.

Вопрос о расширении списка социально значимых продуктов будет рассмотрен 24 января на межотраслевом экспертном совете по развитию потребительского рынка.