В Хвалынске разразился скандал из-за установки памятника против воли общественников

Оценить
В Хвалынске разразился скандал из-за установки памятника против воли общественников
Фото Алексей Наумов

В Хвалынске Саратовской области случился скандал из-за возведения в местном парке Победы, который также носит название сквера Ленина, нового монумента — памятника погибшим морякам. О ситуации ИА «Свободные новости» сообщил депутат, представляющий Хвалынск в Саратовской облдуме Алексей Наумов.

Он рассказал, что установка новых памятников в парке Победы давно стала дискуссионным вопросом. Районная администрация настаивает на открытии новых стел, но многие горожане противятся этому. На своей странице в Facebook Наумов публиковал серию видеообращений жителей Хвалынска, которые говорят, что будут рады новому памятнику, но не в главном городском парке, который от обилия мемориалов уже напоминает кладбище.

По информации депутата, новый памятник был выполнен в организации, занимающейся созданием надгробий, и стилистически близок к этому виду малых архитектурных форм.

Спор был решен на заседании местного совета депутатов в пользу установки памятника.

«Самое ужасное в ситуации с памятником — все, кто поддержал решение главы района, молча сидели, не высказывая своего мнения, позволяли освистывать и высмеивать заслуженного работника культуры, почетного гражданина Хвалынского района, искусствоведа Валентину Ивановну Бородину, которая понимала, что «плетью обуха не перебить», но отстаивала интересы города пол улюлюканье и хамство. Стыдно и за тех, кто на протяжении десятилетий, пребывая в рядах хвалынской «элиты» продолжает разлагать город, стыдно за людей без позиции, за то, что вопрос с памятником волокитили два года, не ставя общественность в известность. Создали конфликт между людьми, за которыми своя правда. Не собиралось ни единой рабочей группы, комиссии. В итоге все решил один человек. История злопамятней народа и эта локальная борьба интеллекта и хамства — как символ мучительной гибели русской провинции. Это неизбежно там, где отсутствует институт репутации», — прокомментировал Наумов ситуацию для ИА «Свободные новости».

Глава района Алексей Решетников оказался недоступен для комментариев.