«Подрывная деятельность против страны». После принятия измененной Конституции в России усилились репрессии

Оценить
«Подрывная деятельность против страны». После принятия измененной Конституции в России усилились репрессии
Фото facebook.com/melmenke
Кто-то, Вячеслав Володин, кажется, сказал, что после принятия поправок мы будем жить в другой стране. Поразительно быстро стали сбываться его слова.

Кстати, официально поправки действуют с 4 июля. Многие увидели в этом некий знак: США в этот же день отмечают День независимости. Стали предполагать, что такое совпадение – есть намек на примирение, мол, у вас праздник, у нас праздник, давайте сдвинем праздничные столы. Но многие эксперты, наоборот, считали, что это своего рода фига Америке: вашу декларацию о независимости давным-давно принял какой-то конгресс, а у нас 80 процентов населения радостно сказало «да»!

Соответствующие сигналы стали поступать тут же. Сначала опубликовала свою программу партия «За правду» Захара Прилепина. 

 Собираются прилепинцы вести имперскую внешнюю политику. В частности, «За правду» выступает с инициативой внести в Конституцию РФ норму, которая позволяет присоединять любую территорию, 75 процентов граждан которой проголосовали за вхождение в состав России. В партии считают, что такая норма должна действовать не только для территорий бывшего СССР или Российской империи, но для всех стран, граждане которых готовы жить с Россией в едином государстве.

«Мы выступаем за немедленное признание Донецкой Народной Республики (ДНР), Луганской Народной Республики (ЛНР), Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) и, по результатам референдумов, включение их в состав России. Мы выступаем за немедленное, по результатам референдумов, присоединение к Российской Федерации Абхазии и Южной Осетии на правах субъектов Российской Федерации».

Пафос несколько снижает требование ликвидировать НАТО, но все равно заявка серьезная – на то, чтобы окончательно испортить международные отношения.

Следом бывший «премьер» непризнанной ДНР Александр Бородай заявил, что ДНР и ЛНР фактически уже находятся в составе России, а скоро войдут в нее официально.

Не смог удержаться и известный своим сумеречным сознанием депутат ГД и лидер НОД Евгений Федоров: «Прошедшее недавно голосование — это только начало этого процесса и согласие народа на восстановление отечества в границах 1945 года. Поэтому, когда Владимир Владимирович этот процесс закончит, конечно, у него будет, что называется, титул в веках, как было в отношении лидеров России или Руси в их историческом прошлом. Владимир-объединитель или что-нибудь подобное». 

Конечно, можно и не обращать внимания на эти заявления: кто, собственно они такие – Бородай, Федоров, Прилепин – маргиналы от политики, тоскующие по империи и Новороссии до Карпатских гор. Ведь ясно же, что любые подобные шаги – по присоединению непризнанных территорий к России – обрушат на страну такие санкции, что экономика их не выдержит.

Но как-то солидарно, почти одновременно они выступили – это первое. Второе, есть в России человек, который побуждает веси такие разговоры. И это президент Владимир Путин. Сначала он рассуждал о территориальных «подарках», которые унесли после развала СССР бывшие республики. А недавно сказал, что право союзных республик на самоопределение – «мина замедленного действия», которая была заложена во все Конституции СССР. 

И вполне возможно прав редактор отдела политики «Новой газеты» Кирилл Мартынов, написавший: «Кажется, что некоторые люди в Кремле уверены: народы России 1 июля взяли под ружье и уже стоят единым танковым батальоном, мечтая лишь о том, чтобы броситься в последний бой и умереть за руководство. Если у вас были другие планы, например, отпуск, образование для детей или карьера, их лучше отложить». 

Алармизм? Нагнетание паники? Но вот на встрече с главой Почты России Максимом Акимовым президент говорит буквально следующее: «Почта всегда должна работать организованно, что в условиях пандемии, что в условиях военного времени».

Очень хочется узнать, о какой войне говорит президент, о той, что может начаться завтра? И что должна делать почта – разносить похоронки?

Но если все это пока слова, то на внутреннем фронте власть перешла к активным действиям. Вот события только начала июля.

Обвинительный, пусть и минимальный приговор псковской журналистке Светлане Прокопьевой. Да, минимальное наказание – штраф в полмиллиона рублей  – свидетельство того, что ничего прокуратура предъявить Светлане не смогла, но и отступать, признавать свои ошибки система не умеет.

Арест журналиста Ивана Сафронова по обвинению в государственной измене. То, что всплыло на поверхность, выглядит, по меньшей мере, странно: якобы Ивана, когда ему было чуть больше двадцати, завербовала чешская(!) разведка. Спустя семь лет он якобы передает чехам секретные  сведения о российской торговле оружием. Именно тогда Сафронов опубликовал в «Коммерсанте» статью о продаже истребителей Египту. Статью сняли, а сам факт вызвал международный резонанс. 

 

Фото rtvi.com

 

Пришло время мстить? И еще надо помнить, что отец Ивана – тоже военный обозреватель «Коммерсанта» погиб при невыясненных обстоятельствах накануне своей публикации о мутных схемах торговли оружием.

В Карелии прокуратура потребовала пятнадцать лет лишения свободы для историка Юрия Дмитриева. Два года назад суд уже оправдал его, но оправдательный приговор отменили. Очень многие думают, что Дмитриеву мстят за расследование массовых расстрелов в карельском урочище Сандормох в тридцатые годы.

И совсем уже анекдотом, но скверным анекдотом, выглядит преследование издателя «Медиазоны» Петра Верзилова, сначала ему дали пятнадцать суток  за брань на улице, теперь возбудили дело за то, что Верзилов не подал сведения о канадском паспорте.

С громких заявлений начали,  ими и закончим. Целая группа членов Совета Федерации обвинила активистов, агитировавших против плебисцита или убеждавших сказать «нет» поправкам, в том, что они действовали по наущению внешних врагов, на деньги зарубежных государств и во вред стране. Но это обычное дело. 

Дальше некоторых сенаторов, что навевается, понесло. Член СФ от Тамбовской области, бывший полковник ГРУ Алексей Кондратьев, заявил о деятельности активистов: «Это говорит о чётко спланированной операции, расходы на которую оплачивались конкретными зарубежными структурами из Швейцарии, Эстонии, Чехии, США, Франции, других государств. Также были задействованы счета отдельных сотрудников движения «Открытая Россия» — вся информация об этом у нас имеется. Надо давать оценку этому не просто как «вмешательству», но как подрывной деятельности внутри страны вплоть до измены Родине».  

Так вот она какова новая Россия.