«Доказательства скрывают, когда они липовые». Опубликована петиция с требованием расследовать дело Сафронова гласно

Оценить
«Доказательства скрывают, когда они липовые». Опубликована петиция с требованием расследовать дело Сафронова гласно

Вчера, 7 июля, на сайте Change.org начался сбор подписей под петицией «Рассекретить дело Ивана Сафронова!» Документ подготовила «Новая газета», в нем упоминают резонансные дела журналистов Ивана Голунова, которому подбросили наркотики, и Светланы Прокопьевой, которую обвинили в оправдании терроризма. 

«Сафронов добывал информацию и писал про оборонку тексты, которые регулярно оборачивались скандалами: про секретные награждения высоких чиновников, про гибель российских офицеров в Сирии, про контракт на поставку российских Су-35 Египту. После этой статьи США пригрозили Египту санкциями, а на Сафронова тогда возбудили административное дело за разглашение гостайны. Как раз тогда ФСБ-шники его и допрашивали. И на этот раз они не подкинули ему наркотики. И не привлекли его за оправдание терроризма. Они предъявили ему государственную измену. Сафронов-де сотрудничал с какой-то разведкой НАТО. На чем они строят свой расчет? На страшном слове «секретность». Сафонов нашпионил, а как — секрет. Против засекреченного дела, по мысли организаторов, и обществу-то нечего возразить будет. А если общество попросит: «Ну, расскажите нам, с кем именно он нашпионил», то ему ответят: «Нельзя. Государственная тайна. Но вы нам верьте». Так вот, господа: для начала расскажите нам, в чем именно обвиняется Сафронов. Не выдавайте вашей государственной тайны», - сказано в документе. 

Журналисты требуют, чтобы доказательную часть дела представили общественности – опубликовали видеозаписи, выпуски со счетов или еще что-то, что хоть как-то докажет причастность задержанного к преступлению. 

«Доказательства скрывают, когда они липовые. Мы требуем максимально открытого процесса по делу Ивана Сафронова!» - говорится в петиции.

На момент публикации заметки петицию подписали уже более полутора тысяч пользователей. 

Читайте также: Подборка лучших статей Ивана Сафронова на «Ведомостях».