Россия в расколе. Что потеряло государство после обнуления Путина

Оценить
Россия в расколе. Что потеряло государство после обнуления Путина
Голосование состоялось, и стало можно говорить так, как оно есть. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента заявил: «По сути, де-факто состоялся триумфальный референдум о доверии президенту Путину».

Стало быть, все разговоры о защите кошечек и собачек, родного языка и традиционных семейных ценностей – побоку. Главная цель опроса и главный результат названы прямо. По меткому выражению журналиста Александра Плющева, Путина и его обнуление нам продали в нагрузку, как в советских магазинах в придачу к дефицитным товарам навязывали товар лежалый.

Только один вопрос остается: такой ли это триумф? Или, обращаясь  к древним временам, можно сказать, что это была Пиррова победа власти? Воевавший с римлянами эпирский царь Пирр сказал после своей победы:  «Если мы одержим ещё одну победу над римлянами, то окончательно погибнем»,-  так велики были его потери. Итак, что же потеряла власть после своего триумфа?

Конспективно три первых пункта.

Падение доверия к избирательным процессам

Семидневное голосование при отсутствии независимых наблюдателей, избирательные участки в самых неподходящих местах, принуждение к голосованию бюджетников и работников крупных корпораций. Небывалые фальсификации, по-хамски наглое отторжение любой критики, преследование тех, кто указывал на провалы избирательной машины. Все эти факторы, вместе взятые, приведут к тому, что  в обществе будет потеряна вера не только в честность выборов, но и в необходимости самого процесса.

Возможное ужесточение санкционного режима

Прописанный в исправленной Конституции приоритет национального права над международным в случае его применения приведет к негативной реакции США и стран ЕС. Там будут усиливаться антироссийские настроения и учащаться попытки введения новых санкций. Что приведет к еще большей напряженности в международных отношениях и дальнейшей изоляции.

Усиление идеологической реакции

Ориентация на традиционную культуру, правопреемственность СССР, веру в Бога, гетеросексуальные ценности – питательная почва для проявления самых реакционных настроений и фобий. Анекдотическая, на первый взгляд, история о гей-пропаганде на обертке мороженого – это только начало.

Радикально консервативные настроения, поиск идеалов и рецептов на все случаи жизни исключительно в прошлом приведет и к оттоку интеллектуальной части населения и молодежи.

Раскол в обществе

И наконец, главное – раскол в обществе по итогам псевдоголосования. Официально черта раздела: 80 процентов сторонников власти и 20 процентов его противников. Но практически все признают, цифры совсем иные: 55-60 процентов сторонников и соответственно 40-45 процентов противников.

При этом необходимо учитывать, что дальнейшее ухудшение экономической ситуации будет размывать, сокращать роялистский лагерь и, наоборот, способствовать росту числа недовольных граждан. Этот факт отмечен известными политологами страны.

pavlov.jpg__1593693438__22521
Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики: 

«Организуя голосование, Кремль не подумал, что получит то, от чего Путин ушел в 2012 году, отказавшись конкурировать на выборах с Медведевым. Он тогда ясно понимал, что не хочет подсчета, при котором возникает цифра реального противостоящего меньшинства. Это голосование не было голосованием по выборам кого-то, это был опрос о доверии, и не более того. Поэтому цифры, которые получаются — даже официальные цифры, которые, я думаю, фальсифицированы в огромной степени — дают под 30 процентов людей, не доверяющих президенту. Это не триумф, это провал. Теперь зафиксировано количество людей, которые отвергают действующую власть. По городам цифры еще более яркие, они идут под 40 процентов.

Таким образом, Кремль своими руками организовал подсчет людей, не доверяющих власти. Цифра «за», которая получена на этом опросе, политически бесполезна — она обозначает степень тактического консерватизма населения, которое боится потрясений. Это люди — не сторонники уже лично Путина, они боятся резких перемен. В дальнейшем политика будет консолидироваться вокруг этой группы «нет», а не группы «да».

k.jpg__1593694375__98396
Александр Кынев, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики:

«Такой результат -  следствие беспрецедентного объема фальсификаций, никакого другого варианта не существует.  Весь анализ электората, который мы имеем, сопоставление данных по регионам об этом говорит совершенно однозначно. Реальная явка — 50 процентов, остальное доброс. Главный политический результат — мы имеем очень мощное консолидированное голосование «против», причем, без организованной кампании и организованной силы. Есть колоссальный общественный запрос на недовольство тем, что ему предлагается сейчас, и эта общественная сила не представлена ни фракциями, ни лидерами».

Факт раскола общества признают и лояльные к власти  политологи, осторожно намекая, что власти надо бы попытаться выстроить диалог с недовольными гражданами, предоставить им право участвовать в политике.

david

Леонид Давыдов, председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества:

«Тут два варианта целей: или система хочет поискать более устойчивую точку равновесия, или собирается из достигнутого положения сделать точку равновесия. В первом случае будет превалировать диалог, во втором – реакция».

Двадцать лет не срок, надо еще двадцать

На первых порах казалось, что Владимир Путин смирился с наличием протестного голосования и даже попытался  как-то объяснить его. Президент  заявил, что понимает тех, кто проголосовал «против», так как в стране еще много нерешенных проблем, а люди зачастую сталкиваются с несправедливостью.

«Многие живут еще очень трудно и сложно, а нам, руководству страны, при этом часто кажется, что мы делаем все возможное. Но нет. Жизнь показывает другое, жизнь показывает, что мы часто недорабатываем, а должны действовать быстрее, точнее, организованнее и эффективнее. Мы во многом еще очень уязвимы, у нас многое, как говорят в народе, сделано пока «на живую нитку». Нам нужны внутренняя стабильность и время для укрепления страны, всех ее институтов». 

Чуть позже слова своего шефа постарался расшифровать его пресс-секретарь Дмитрий Песков: «Сам президент, если вы обратили внимание, вчера сказал о том, что после того, как Советский Союз прекратил свое существование, после этого коллапса, совершенно беспрецедентного коллапса в мировой истории, прошло совсем мало времени в историческом контексте. И, конечно, это очень мало времени для полноценного восстановления, укрепления и цементирования основ любого государства, включая Российскую Федерацию. Именно поэтому многие правовые основы, многие регуляторные практики и так далее и тому подобное [сделаны] именно на живую нитку. Не забывайте, что 20 лет назад мы с вами жили в государстве, состояние которого оставляло желать лучшего. Государство вообще было на грани развала». 

Здесь просто необходимо сделать одно отступление. Согласно Путину и Пескову, тридцати лет было мало, для того чтобы построить нормальное государство. Тогда приведем примеры обратного характера.

В 1975 году ФРГ была лидером европейской экономики – через тридцать лет после того, как Германия была побеждена и разрушена. Япония, чьи промышленность и инфраструктура были полностью уничтожены американскими бомбардировками, начиная с середины пятидесятых, демонстрировала  каждый год 10—процентный экономический рост – так называемое японское экономическое чудо. Наконец СССР за тридцать лет с 1917 по 1947 год, пережив две страшные войны и репрессии, стал развитой индустриальной державой и готовился испытать ядерное оружие. Как любят говорить коммунисты – от сохи – до атомной бомбы. ( Для точности – первое испытание бомбы состоялось в 1949 году).

Так что не в нехватке времени здесь дело, а в компетентности руководства страны. Попытка стать нефтегазовой супердержавой провалилась, ничего иного, кроме громких слов и фантастических прожектов, Путин и его команда предложить не смогли.

Но вернемся к главной теме – к расколу в российском обществе. Буквально спустя день Путин сменил риторику. Подписывая указ о вступлении в силу новой Конституции, он сказал:  «Мы приняли это значимое решение вместе, всей страной, и оно касается тех ценностей и базовых принципов, которые лежат в основе дальнейшего развития России, делают нас действительно одним народом, единым целым». 

И уже ни слова не прозвучало о несогласных, голосовавших против, о собственных недоработках, нет, все замечательно, а мы снова, как и в советские времена, единый народ, объединенный любовью к руководителю страны и всему, что он делает. Что же будет с теми, кто думает иначе? По всей видимости, недостаток легитимности вечного режима будет компенсироваться усилениями репрессий.

Знаковым станет решение по делу псковской журналистки Светланы Прокопьевой, которую судят по абсолютно надуманному делу. Приговор Прокопьевой должен быть вынесен сегодня. Возможно, этот приговор откроет череду репрессий инакомыслящих в новой прекрасной России с ее фактически пожизненным президентом.