В Саратове еще один ветеран скончался после «профилактики здоровья» в местном госпитале

Оценить
В Саратове еще один ветеран скончался после «профилактики здоровья» в местном госпитале
Ветеран Великой Отечественной войны Николай Степанович Маракин

Сегодня, 6 июля, в редакцию ИА «Свободные новости» обратились родственники 93-летнего ветерана Великой Отечественной войны Николая Степановича Маракина, скончавшегося через 3 недели после выписки из местного госпиталя.

Его сын Игорь Маракин решил привлечь внимание общественности, после того как узнал из СМИ о схожей истории связанной с кончиной ветерана Василия Митченко.

«Так, 15 мая, находясь вполне в удовлетворительном состоянии здоровья, сдав все необходимые анализы, мой отец на своих ногах пришел на профилактическое лечение в госпиталь ветеранов. Там ему назначили разные процедуры (системы, уколы и т.д.). Из-за карантина я не имел возможности лично общаться с отцом и понимать, как идет процесс оздоровления, но из телефонных разговоров с ним я понял, что он не в восторге от медобслуживания и питания, даже своим сослуживцам, которые звонили ему, не советовал ложиться туда.

Ровно на 14 день его лечения, 28 мая, у него поднялась температура до 38,5 и открылся сильный кашель. После приема жаропонижающих лекарств температура спала и на следующий день врачи решили выписать его домой с рекомендациями принимать жаропонижающие таблетки и антибиотики. Определяя отца на лечение в госпиталь, мы надеялись и верили, что там будут созданы все условия, чтобы обезопасить ветеранов, которым уже за 90 лет, от возможного инфицирования в период пандемии, но оказалось, что мы глубоко заблуждались. Тест на коронавирус ему не сделали, а может, не захотели делать специально. Отец вернулся из госпиталя ослабленным, у него упало давление до 80/40, душил кашель. Дважды вызывали скорую, думали проблемы с сердцем, на третий раз скорая отвезла в пятую инфекционную детскую больницу, где взяли тест на коронавирус, который оказался положительным. Далее лечение проходило уже в COVID центре на улице Рабочей (бывший Перинатальный центр). С каждым днем его состояние ухудшалось и 17 июня в 14.30 он скончался. По причине заражения коронавирусной инфекцией мы не могли похоронить отца с воинскими почестями как ветерана Великой Отечественной войны, награжденного орденами и медалями, прослужившего в армии 37 лет. Его сослуживцы не смогли попрощаться с ним из-за такого диагноза, хоронили только члены семьи», - рассказал Игорь Маракин.

По его словам, несмотря на три положительные пробы на COVID-19, в справке о смерти значилось «легочный отек и атеросклеротическая болезнь сердца». Коронавирус, который, по предположению сына, стал первопричиной смерти, нигде не значился.

«Дозвониться до главного врача COVID центра Поповой, чтобы узнать почему в заключении о смерти нет ни слова о коронавирусе, оказалось невозможным. Согласно постановлению правительства Саратовской области, родственники умершего в результате инфицирования коронавирусной инфекцией имеют право на единовременное пособие в размере 50 тысяч рублей с предъявлением медицинских документов подтверждающих диагноз COVID-19», - отметил Игорь Маракин.

Обращаясь через СМИ родственники умершего просят министерство здравоохранения Саратовской области и Роспотребнадзор разобраться в случившемся и дать юридическую оценку действиям врачей, а также установить истинную причину смерти ветерана.