В центре Киева продолжаются вооруженные столкновения, президент Украины винит во всем «экстремистов от политики»

22.01.2014, 17:17
Комментарии: 0
Просмотры: 856

Фото top.rbc.ru

В Киеве третий день продолжаются столкновения представителей оппозиции с силовиками из подразделения «Беркут», сообщает РБК, ведущее онлайн-трансляцию событий в центре украинской столицы.

После принятия кабинетом министров Украины пакета законов, существенно ограничивающих граждан в праве проводить митинги и собрания, отношения между митингующими на Майдане и представителями государственной власти резко ухудшились. Протестные акции 19 января вновь сменились вооруженными столкновениями в центре Киева. Ультранационалистическое объединение «Правый сектор» призвало к «национальной революции». Бойцы «Беркута» вновь пошли на штурм баррикад, оппозиционеры ответили им градом камней и «коктейлем Молотова», было подожжено несколько автобусов, принадлежащих силовым ведомствам. В свою очередь силовики применили к митингующим светошумовые гранаты и слезоточивый газ. С обеих сторон есть раненые. При взрыве такой гранаты пострадал бывший шеф-редактор газеты «Саратовский криминал» Станислав Григорьев, сейчас работающий на РЕН-ТВ.

Сегодня, 21 января, украинские СМИ и участники протестных акций сообщили о троих погибших активистах Евромайдана, которые были застрелены неизвестными. По имеющимся данным, их убили в перестрелки представители «Беркута». При этом в МВД Украины заявили, что огнестрельного оружия у их сотрудников нет.

Премьер-министр Украины Николай Азаров назвал участников протестных митингов преступниками. Президент Украины Виктор Янукович выразил сожаление по поводу гибели людей и заявил, что конфликт на Майдане спровоцирован «экстремистами от политики».

На столкновения в Киеве, приведшие к жертвам, последовала негативная реакция стран Запада. Госдепартамент США заявил о введении визовых санкций для ответственных за применение насилия к митингующим.

«После событий в Киеве с Януковичем больше нет смысла разговаривать», - заявил президент Польши Бронислав Коморовский.

Генпрокуратура Украины заявила о похищении в ночь на 21 января 50 мирных граждан. Утверждается, что их похитили радикально настроенные активисты. Также сообщается о погромах, устроенных неизвестными в общежитиях Киева.

В середине дня 21 января Служба безопасности Украины объявила гражданина США и гражданина Польши персонами нон грата, обвинив в подстрекательстве участников Евромайдана к массовым беспорядкам.

Фотограф агентства Рейтер из Минска Василий Федосенко был ранен резиновой пулей в лоб, предположительно, стрелял снайпер. Работающие в центре Киева журналисты сообщают, что снайперы прицельно отстреливают фото- и видеооператоров.

Банковские счета частных лиц и общественных организаций, поддерживавших деньгами протестные акции в центре Киева, сегодня были арестованы судом. Представители оппозиции призвали граждан собраться на Майдане в 18.00 по местному времени. В это время, согласно проекту резолюции «народного Вече» временным президентом Украины будет объявлен Виталий Кличко и объявлено о проведении 2 марта выборов нового состава Учредительного совета Украины.

Между тем, депутаты Госдумы РФ приняли заявление по событиям в Киеве, сообщает РИА Новости. Парламентарии заявили, что ответственность за обострение ситуации несут представители «экстремистской части оппозиции» и «западные политики, грубо вмешивающиеся во внутренние дела суверенной Украины».

При этом депутаты особо подчеркнули, что сотрудничество России и Украины, в частности выдача стабилизационного кредита и снижение цен на газ, осуществляется «без каких-либо политических условий». Оппозиционеров российские депутаты призвали отказаться от насилия и вступить в конструктивный диалог с властью.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ