В центре Киева продолжаются вооруженные столкновения, президент Украины винит во всем «экстремистов от политики»

22.01.2014, 17:17
Комментарии: 0
Просмотры: 865

Фото top.rbc.ru

В Киеве третий день продолжаются столкновения представителей оппозиции с силовиками из подразделения «Беркут», сообщает РБК, ведущее онлайн-трансляцию событий в центре украинской столицы.

После принятия кабинетом министров Украины пакета законов, существенно ограничивающих граждан в праве проводить митинги и собрания, отношения между митингующими на Майдане и представителями государственной власти резко ухудшились. Протестные акции 19 января вновь сменились вооруженными столкновениями в центре Киева. Ультранационалистическое объединение «Правый сектор» призвало к «национальной революции». Бойцы «Беркута» вновь пошли на штурм баррикад, оппозиционеры ответили им градом камней и «коктейлем Молотова», было подожжено несколько автобусов, принадлежащих силовым ведомствам. В свою очередь силовики применили к митингующим светошумовые гранаты и слезоточивый газ. С обеих сторон есть раненые. При взрыве такой гранаты пострадал бывший шеф-редактор газеты «Саратовский криминал» Станислав Григорьев, сейчас работающий на РЕН-ТВ.

Сегодня, 21 января, украинские СМИ и участники протестных акций сообщили о троих погибших активистах Евромайдана, которые были застрелены неизвестными. По имеющимся данным, их убили в перестрелки представители «Беркута». При этом в МВД Украины заявили, что огнестрельного оружия у их сотрудников нет.

Премьер-министр Украины Николай Азаров назвал участников протестных митингов преступниками. Президент Украины Виктор Янукович выразил сожаление по поводу гибели людей и заявил, что конфликт на Майдане спровоцирован «экстремистами от политики».

На столкновения в Киеве, приведшие к жертвам, последовала негативная реакция стран Запада. Госдепартамент США заявил о введении визовых санкций для ответственных за применение насилия к митингующим.

«После событий в Киеве с Януковичем больше нет смысла разговаривать», - заявил президент Польши Бронислав Коморовский.

Генпрокуратура Украины заявила о похищении в ночь на 21 января 50 мирных граждан. Утверждается, что их похитили радикально настроенные активисты. Также сообщается о погромах, устроенных неизвестными в общежитиях Киева.

В середине дня 21 января Служба безопасности Украины объявила гражданина США и гражданина Польши персонами нон грата, обвинив в подстрекательстве участников Евромайдана к массовым беспорядкам.

Фотограф агентства Рейтер из Минска Василий Федосенко был ранен резиновой пулей в лоб, предположительно, стрелял снайпер. Работающие в центре Киева журналисты сообщают, что снайперы прицельно отстреливают фото- и видеооператоров.

Банковские счета частных лиц и общественных организаций, поддерживавших деньгами протестные акции в центре Киева, сегодня были арестованы судом. Представители оппозиции призвали граждан собраться на Майдане в 18.00 по местному времени. В это время, согласно проекту резолюции «народного Вече» временным президентом Украины будет объявлен Виталий Кличко и объявлено о проведении 2 марта выборов нового состава Учредительного совета Украины.

Между тем, депутаты Госдумы РФ приняли заявление по событиям в Киеве, сообщает РИА Новости. Парламентарии заявили, что ответственность за обострение ситуации несут представители «экстремистской части оппозиции» и «западные политики, грубо вмешивающиеся во внутренние дела суверенной Украины».

При этом депутаты особо подчеркнули, что сотрудничество России и Украины, в частности выдача стабилизационного кредита и снижение цен на газ, осуществляется «без каких-либо политических условий». Оппозиционеров российские депутаты призвали отказаться от насилия и вступить в конструктивный диалог с властью.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ