Саратовская выборная аномалия переехала. В Казани за поправки в Конституцию на 337 участках проголосовали точно так же, как в среднем по России

Оценить

Специалист по электоральной географии Александр Киреев обратил внимание на аномальные результаты на трех сотнях избирательных участков в Татарстане. Результаты исследования он опубликовал в «Живом журнале».

«Из 460 участков для голосования в городе на 337 (по подсчетам «Медузы») 48-52% всех приписанных избирателей проголосовали за поправки. Схожими на этих участках были и явка, и доля бюллетеней с отметкой «за» — 65% и 77% соответственно. Произведение этих двух показателей и дает 50% от списочного числа избирателей. И, что интересно, примерно такие результаты — 67,97% явка, 77,92% «за» поправки от пришедших на участки и 52,95% от всех избирателей — были зафиксированы и на федеральном уровне», - пишет «Медуза». 

Такую аномалию Киреев нашел в 2016 году при изучении итогов голосования на участках в Саратовской области – более ста УИК насчитали тогда 62,2 процента голосов за «Единую Россию». После выявления данного, по мнению оппозиционера, «железного факта» фальсификации Навальный обратился в ЦИК с требованием отменить результаты выборов в Саратовской области. Также политик призвал Эллу Памфилову уйти в отставку. Та в ответ заявила, что ситуация с 62,2% бюллетеней за «ЕР» на ста избирательных участках «не стоит выеденного яйца» и уходить в отставку она не собирается. Позже Панфилова признала, что недовольна работой избирательной комиссии Саратовской области.

«То есть не дайте себя обмануть: это ничем не отличается от Саратова, только еще хуже, потому что Казань даже больше Саратова и это на моей памяти первый случай, когда результаты в городе-миллионнике именно «нарисованы», а не просто сфальсифицированы, практически полностью», - считает Киреев.