Светлана Прокопьева: Мне не страшно критиковать государство

Оценить
Светлана Прокопьева: Мне не страшно критиковать государство
Фото со страницы Светланы Прокопьевой

Сегодня, 3 июля, в Пскове журналистка Светлана Прокопьева произнесла последнее слово в суде на процессе по обвинению в «оправдании терроризма».

Публицистка подчеркнула, что государства сознательно ограничивают свободу слова, когда речь идет о возбуждении вражды и ненависти, но по-настоящему смертельной всегда становится именно государственная пропаганда. В качестве примеров она привела Холокост, Культурную революцию в Китае, большой террор в СССР, геноциды армян в Османской империи и тутси в Руанде.

«Именно государственная власть, попавшая в руки циничных и жестоких людей, становится самой страшной угрозой для безопасности граждан. Допустив узурпацию власти преступным политиком, партией или хунтой, граждане рискуют лишиться всего — начиная от имущества и права на мнение и заканчивая свободой и правом на жизнь», - заявила Прокопьева.

Журналистка настаивает на своей полной невиновности и на том, что фактически ее судят за выполнение ее работы.

«Именно поэтому и нужна свобода слова — чтобы вовремя забить тревогу. Нужны независимые медиа, журналисты, оппозиционные политики и активисты, чтобы своевременно сказать правящему большинству: «Ау! Оглянитесь! Вы встаете на скользкий путь!». Именно поэтому главным и основным объектом критики для СМИ всегда было и будет государство — система власти с аппаратом принуждения, способным стать инструментом массовых репрессий. Мне не страшно критиковать государство. Мне не страшно критиковать правоохранительную систему и говорить силовикам, что они порою не правы. Потому что я знаю, что по-настоящему страшно станет, если я этого не скажу, если никто не скажет», - подчеркнула она.

Полный текст последнего слова публикует «Новая газета».

  • Ранее прокурор потребовал для журналистки наказания в виде шести лет реального лишения свободы.