До конца дней его. Будет ли Путин править вечно – есть основания ответить «нет»

Оценить
До конца дней его. Будет ли Путин править вечно – есть основания ответить «нет»
Обнулеж завершился с ожидаемым результатом. Об особенностях российского плебисцита и последствиях его поговорим в другой раз. Сейчас наш вопрос таков: будет ли Путин править до 2036 года и дальше?

Забавно, что утвердительный ответ дают две совершенно противоположные политические силы. Крайние реакционеры типа депутата от Крыма Андрея Козенко и правителя Чечни Рамзана Кадырова. И еще спикер ГД Вячеслав Володин с его подхалимской формулировкой «После Путина будет Путин». Не будет, конечно, и мы постараемся объяснить – почему.

С другой стороны о вечном Путине с удовольствием рассуждает наша оппозиция и с помощью программы FaceApp, которая позволяет старить лицо, постит фоточки Путина в возрасте далеко за восемьдесят. Понятно, что со стороны оппозиции прогноз о вечном Путине – это своего рода аргумент в политической борьбе. Типа, «вы что, хотите этого»?

Почему, на мой взгляд, нынешний президент не останется до 2036 года на своем посту? Путин, очевидно, хочет войти в Историю. Именно в Историю с большой буквы, а не в учебники, которые после его отставки отнесут в макулатуру. Войти как собиратель русских земель, человек, поднявший Россию с колен, укрепивший ее обороноспособность, заставивший весь мир прислушиваться к голосу России. Если мы что-то упустили – смотрите Соловьева-Киселева – там подскажут.

Есть, правда, другой вариант, который тоже может войти в историю. Путин – человек, который рассорил Россию со всем миром, добил остатки демократии, вверг в нищету огромную часть населения, при нем установился террор правоохранительных органов против народа и расцвела коррупция. Боится ли этого Путин? Скорее всего – да.

Боится ли он уйти в историю не тем человеком, которым он себя представляет? Определенно. И  как представляется, он совершенно не хочет уйти на позднем закате своей жизни и политической карьеры, этаким Брежневым номер два. Брежнев, кстати, правил почти до 76 лет, и последние годы стал мишенью для остроумия практически всего народа, героем тысячи анекдотов. Не такого финиша хочет Путин.

Поэтому заслуживают интереса предположения о том, что, заручившись «широкой народной поддержкой», Путин уйдет раньше, постаравшись оставить за собой фактический контроль за властью. Об этом пишут прокремлевские политологи, ожидающие от президента политических и административных реформ и неожиданных ходов, на которые Путин якобы мастер. Об этом пишет митрополит Тихон Шевкунов, который считается духовником президента: «Самое главное с моей точки зрения, что есть возможность нынешнему президенту Владимиру Путину, если его изберет народ, продолжить управлять страной еще некоторое время и воспитать не одного преемника, а целую плеяду».

Только есть один нюанс: институт преемничества в России имеет своеобразный характер. Сталин сменил Ленина во главе СССР и уничтожил все ленинские начинания и заодно так называемую ленинскую гвардию. Хрущев сменил Сталина, расстрелял верных диктатору чекистов и развенчал культ личности. Брежнев, убрав Хрущева, опять же перестроил политику, а времена Никиты Сергеича обозвал обидным словом волюнтаризм.

Пришедший на смену Брежневу Горбачев (двух краткосрочных генсеков считать не будем) затеял перестройку, а брежневский период заклеймил словом застой. Потом был Ельцин, который камня на камне (ну почти) не оставил от горбачевского СССР. И наконец, когда Ельцин ушел от власти, назначенный его преемником Путин уничтожил все ельцинские достижения, а период правления первого президента называет не иначе как лихие девяностые.

Так стоит ли ждать от гипотетического преемника Путина продолжения его линии? История говорит, что не стоит.

Наконец, есть третий вариант. Верхушка просто не знает, что делать. Держать Путина на троне до конца дней его – значит окончательно уронить авторитет власти. Да и человек у руля ядерной державы со всеми изменениями личности, присущими  старческому возрасту - это опасно. Отдать власть – страшно. Вот и устроили обнулеж, чтобы получить паузу. Или найти за это время решение, или ждать, что проблема сама собой как-то рассосется. Во всяком случае – как бы плебисцит – это не конец, а только начало очень интересных процессов.