Пенсионеры на вес голоса: как в Москве пытались организовать теневое онлайн-голосование. Расследование «Дождя»

Оценить
Пенсионеры на вес голоса: как в Москве пытались организовать теневое онлайн-голосование. Расследование «Дождя»
Фото tvrain.ru

Голосование по поправкам в Конституцию показало, что система электронного волеизъявления, которой воспользовались более миллиона россиян, несовершенна. Она не отсекает повторное голосование тех, кто уже отдал свой голос офлайн. Но главное, обнаружилась возможность похищать голоса реальных людей. Подробности схемы, которая могла привести к массовым фальсификациям, – в расследовании Дождя.

ДИСКЛЕЙМЕР:

Во время голосования по поправкам в Конституцию появились свидетельства, указывающие на несовершенство системы электронного волеизъявления. Выяснилось, что один человек может отдать свой голос дважды – как на участке, так и онлайн. Также обнаружились факты, свидетельствующие о том, что система электронного голосования может быть уязвима для мошенников, решивших похитить чужие голоса. В этом материале Дождь подробно рассказывает о схеме, которая, если не закрыть существующие бреши, может использоваться для множественного голосования вместо других людей.

Материалы, использованные при подготовке этого расследования, были переданы Дождем в МВД, а о проблеме проинформированы Центризбирком РФ и Общественная палата Москвы. Дождь выражает готовность и в дальнейшем оказывать содействие правоохранительным органам и всем заинтересованным сторонам для предотвращения незаконных действий, которые могут привести к фальсификациям. Также Дождь благодарит Общественную палату, выразившую готовность после завершения голосования по поправкам предоставить свою площадку для публичного обсуждения вскрывшихся проблем в системе с экспертами, правоохранителями и журналистами.

Похищение голоса

За пенсионеров, чьи персональные данные оказались в распоряжении организаторов теневой схемы онлайн-голосования по поправкам в Конституцию, оказалось возможным проголосовать через аккаунт на сайте mos.ru. Как выяснил Дождь, зарегистрированный личный кабинет без проблем верифицируется и затем попадает в реестр на участие в общероссийском голосовании.

Чтобы получить бюллетень, корреспондент Дождя использовал сим-карту. Ее корреспонденту дали два молодых человека, представившихся как Олег Аникин и Александр Милостинкин (под этими же именами на них были зарегистрированы аккаунты в соцсетях). Аникин и Милостинкин передавали всем желающим поучаствовать в схеме инструкции и необходимые для регистрации данные. За каждый голос было обещано 125 рублей. Подробнее мы рассказывали об этом здесь.

По состоянию на 30 июня, полиция не установила местоположение Аникина и Милостинкина, равно как и заказчиков преступления. Дождь отправил в ГУ МВД по Москве, Следственный Комитет и в Московскую городскую избирательную комиссию запросы о том, насколько продвинулось расследование. В МВД ответили, что с 17 июня проводится проверка информации «о возможных попытках фальсификаций».

Александр Милостинкин
Фото Александр Милостинкин показывает неприличный жест из полицейской машины, лето 2019 года

Корреспондент Дождя зарегистрировал аккаунт на mos.ru 20 июня и в тот же день подал заявку – менее, чем за 24 часа до закрытия регистрации на электронное голосование. Ранее зампред Общественной палаты Москвы (ОПМ – осуществляет наблюдение за ходом голосования в столице) Алексей Венедиктов, а также главный разработчик Дистанционного электронного голосованияАртем Костыркоговорили, что аккаунты, зарегистрированные после 5 июня, не будут допущены к голосованию.

«Всего ЦИКом отклонено 89 тыс. 348 заявлений по Москве и Нижегородской области, то есть 7%, как я предполагал», – сообщил Венедиктов «Коммерсанту» за два дня до начала голосования. Из почти 90 тыс. аккаунтов только 16 тыс. были удалены из-за «даты отсечения». Использовались ли при деактивации учетных записей какие-то иные критерии (активность аккаунтов, проверка по номеру телефона и e-mail) – неясно.

По словам одного из разработчиков системы электронного голосования Артема Костырко, базы данных, переданные Дождем в Управление по противодействию экстремизму МВД, не попали в руки ДИТ Москвы. Поэтому проверить данные с их помощью было невозможно. »Я не вовлечен в оперативно-розыскные действия, поэтому я могу проверить только методами, доступными мне. Это проверка номеров телефонов, на которые регистрировались аккаунты в последнее время, и спящие аккаунты, которые ничего кроме голосования не делали», – рассказал Костырко Дождю.

Выявленный Дождем случай нарушения был устранен, а электронный бюллетень аннулирован. Отметим, что получив бюллетень, корреспондент Дождя голосовать не стал. Редакция проинформировала Алексея Венедиктова о возможности голосовать через электронную систему вместо другого избирателя. После этого учетная запись пенсионера была заблокирована. Сам пенсионер сообщил Дождю, что смог проголосовать на дому.

Суть схемы

Олег Аникин и Александр Милостинкин предлагали простой способ голосования за пожилых избирателей, которые обычно голосуют посредством привычного им бумажного бюллетеня. Они передавали пакеты с сим-картами (по 25 и 50 штук) каждому, кто оставил соответствующую заявку в специально созданном чате в WhatsApp. Отметим, проголосовать таким образом можно было только за тех пенсионеров, у которых ранее не был зарегистрирован аккаунт на mos.ru.

Уже в другом чате Аникин и Милостинкин передавали логины и пароли от аккаунтов Google, где хранились таблицы с персональными данными пенсионеров – по 25 или 50 человек в каждой таблице (копии таблиц Дождь передал сотрудникам полиции, сейчас с аккаунтов Google все эти данные удалены). Данные следовало внести в личные кабинеты на сайте mos.ru, а после отметить в таблице, за каким пенсионером какой аккаунт закреплен.

Регистрация кабинета занимает 15−20 минут, при сноровке и опыте – не больше 10 минут, поскольку необходимо попросту скопировать данные из таблицы и поменять сим-карту в телефоне. Учитывая формат »отчетности», то на заполнение таблицы нужно всего две-три минуты. Таким образом можно зарегистрировать до 25 сим-карт за восьмичасовой рабочий день. По словам Олега Аникина, с ним »работали ребята, которые могут делать по 50 аккаунтов в день». Больше 50 сим-карт Аникин и Милостинкин за один раз не выдавали.

По словам Аникина, подготовка к реализации схемы началась »три-четыре месяца назад, до карантина». Косвенно его слова подтверждаются переданной информацией: Дождь обнаружил в полученных списках пенсионера, который скончался два месяца назад. Если бы его данные попытались зарегистрировать, они бы не прошли проверку на mos.ru.

Создание сети по похищению голосов не является сильно затратным мероприятием, говорит политик Максим Кац, отмечая, что он «с жуликами дел не имел». По его словам, поквартирный обход в разгар избирательной кампании может обходиться в 3 тыс. рублей в день. Столько же мог получить оператор за регистрацию 25 сим-карт. Если задачи более простые – услуги стоят дешевле.

Кто все эти люди

Где фитнес-тренер и телохранитель Олег Аникин и его друг Александр Милостинкин могли взять сим-карты, а главное – данные сотен пенсионеров с севера и северо-запада Москвы? У полиции пока нет ответа на этот вопрос. Представители сотового оператора так же не смогли ответить, откуда у злоумышленников могли быть сим-карты.

Между тем, как выяснил Дождь, для 21-летнего Милостинкина и его друга Аникина нынешняя политическая кампания –не первая. Прошлым летом оба принимали участие в кампании по выборам в Московскую городскую думу. Тогда они работали в команде кандидата в депутаты Мосгордумы Николая Табашникова – главного редактора телеканала »Моя планета». Он баллотировался по округу Измайлово, но выборы проиграл. По данным Дождя, именно в Измайлове прописан Милостинкин.

Милостинкин уже тогда попал в поле зрение полиции. В разгар кампании его обвинили в краже агитационного куба у другого кандидата – Антона Медведева. Момент кражи попал на видео, но приехавшая на место инцидента полиция сначала отказывалась вскрывать машину, а потом – заводить дело. В итоге дело завели на самого Медведева – за неповиновение полиции.

Бывший кандидат отделался штрафом, а история с кражей куба продолжения не получила. »Его (Милостинкина. – Дождь) перевели из подозреваемых в свидетели. И он в полиции заявил, что у него есть покровители в округе и ему за это ничего не будет»,– рассказал Дождю Медведев. Спустя восемь месяцев этот прогноз полностью подтвердился.

«Я не интересуюсь этими людьми и вам не советую», – сказал Дождю Табашников про Аникина и Милостинкина. По словам участников кампании лета 2019 года, Табашников плохо знал свой штаб и участвовал в предвыборных мероприятиях, поскольку »так было надо».

Милостинкин и Аникин активно пользовались социальными сетями и не прятались. Свои аккаунты в социальных сетях они заблокировали только после того, как полиция начала доследственную проверку возможных махинаций с голосами. Судя по страницам в Instagram и ВКонтакте, друзья путешествовали, занимались спортом и вообще проводили много времени вместе.

Перемены в стиле жизни и контенте личных страниц стали заметны осенью 2019 года – после кампании в МГД. Например, Аникин, который работал инструктором в бюджетном фитнес-клубе »Зебра» начал посещать премиальный WorldClass, а Милостинкин, раньше отдыхавший на Черном море, посетил вместе с другом Париж и Арабские Эмираты.

По словам других участников чата, в котором передавали личные данные пенсионеров, Милостинкин и Аникин и раньше предлагали им подработку, однако она не была связана с политикой. »Я работал официантом на фестивале „Круг света“, но давно. Платили наличными», – рассказал Дождю один из участников. Также Аникин предлагал участникам чата раздавать флаеры со скидками на обучение английскому языку, работать промоутерами и выполнять другую работу. Оплата всегда была поденной и наличными.

Базы сданных

Во время кампании по выборам в Мосгордуму главред »Моей планеты» Николай Табашников был очень активен – ходил на встречи с ветеранами, инвалидами, жителями района. Все это для него организовывали сотрудники префектуры и управы.

«Его (Табашникова. – Дождь) широко рекламировали и пиарили сотрудники управы, бюджетных учреждений. Все связанные с властью организации его поддерживали – и совет ветеранов, и общество инвалидов. За это отвечает непосредственно глава управы и его заместитель по связям с общественностью. Соответственно, если приезжает префект или его заместители – префектура участвует в организации», – рассказала Дождю Татьяна Царенко, мундеп района Измайлово.

По словам мундепов, в Измайлове за это отвечают два человека – зампрефекта Елена Попова и замглавы управы по работе с населением Светлана Смирнова. »Это связанные структуры, аффилированные с Единой Россией. И административная власть – управы, префектуры – напрямую, будучи выдвиженцами Едра связаны с ними и помогают друг другу», – говорит политтехнолог Виталий Шкляров.

Дождь связался со Смирновой и Поповой, но обе отказались комментировать прошлогодние выборы. »У нас нет таких полномочий – мы никому не помогали [в рамках кампании]. В наших полномочиях – проведение ремонтных работ в домах ветеранов, обеспечение доступа для инвалидов и так далее», – рассказала Попова. Светлана Смирнова не захотела отвечать на вопросы Дождя по телефону.

Персональные данные, которыми делились Милостинкин и Аникин с набранными ими рекрутами, это не просто выгрузка из баз МВД или ЗАГСов. Это специально собранная информация о пенсионерах. Как Дождь рассказывал ранее, данные отсортированы по месту жительства, а большая часть пенсионеров находятся в поле зрения районной социальной защиты.

База данных

База данных

Зампрефекта Восточного административного округа Елена Попова и замглавы управы Светлана Смирнова, отметим, занимаются не только вопросами политики, но и курируют социальную защиту.

Другая сторона вопроса – политтехнологи. Именно они, по словам депутата Мосгордумы Елены Янчук, привлекают для провластных кандидатов бригадиров и активистов. Кто занимался предвыборной кампанией Табашникова – неизвестно. Сам он не называет контору »из уважения к людям».

Тем не менее, случаи, когда одни и те же активисты кочуют из кампании в кампанию депутат Янчук, прошедшая два избирательных цикла, видела не раз. »Это обычно дело, потому что пул политтехнологических компаний ограничен. И пул людей, которых ты можешь привлекать для разного типа работ тоже ограничен. И плюс это должны быть относительно доверенные лица», – рассказала Янчук Дождю.

«Это очень частая ситуация, актив там маленький. Они кочуют с публичных слушаний за реновацию, потом агитируют за Путина, потом провоцируют активистов», – подтверждает политик Максим Кац. С ним согласен политтехнолог Виталий Шкляров. В этом и заключается работа политтехнологов – сформировать лояльные команды, отмечает он. «Это отчасти потому, что команд, особенно толковых, очень мало. Кроме того, те провластные команды работают с одними и теми же людьми из-за вопросов лояльности, безопасности и секретности», – говорит Виталий Шкляров.

Как бы то ни было, Аникин и Милостинкин вполне могли быть не единственными людьми, строившими теневую сеть для онлайн-голосования. Конкретно им – не повезло – они передали сим-карты корреспонденту Дождя. Сколько еще таких групп раздавали сим-карты по всей Москве и делились персональными данными, на сегодняшний день не знают ни в МВД, ни в ЦИКе.

Тест системы

Во время голосования по поправкам были выявлены как сбои в системе электронного голосования – журналист Дождя Павел Лобков проголосовал онлайн и офлайн, так и брешь, о которой рассказано в этом расследовании. Это вряд ли приведет к отмене результатов волеизъявления через e-бюллетень. Но если систему не отладить, нет никаких гарантий, что ее не попытаются обмануть на выборах в Госдуму в 2021 году и в 2024 году на выборах президента России. О том, что электронную систему планируется использовать в будущем говорила глава ЦИК Элла Памфилова. Другая цель власти – опробовать электронное голосование не только в Москве, но и в провинции. Об этом заявила и сама глава ЦИК Элла Памфилова. »Видимо, нам как-то придется интенсифицировать наши усилия после этой кампании, разработки наших пилотных проектов, чтобы такой возможностью для дальнейших кампаний обладали жители других регионов», – заявила Памфилова в последний день э-голосования.

По состоянию на 30 июня электронным голосованием воспользовались более 1,1 млн избирателей. Сколько из них голосовали за себя дважды или через подставные аккаунты за кого-то другого – неясно. Возможно, это прояснит начавшаяся после публикации Дождя полицейская проверка. Но может быть и нет.

Опрошенные Дождем эксперты полагают, что вводить электронное голосование в России – преждевременно, а также отмечают, что технически просто невозможно создать на 100% безопасную и защищенную систему голосования.

«Все электронные системы голосования должны сопровождаться очень тщательно взвешенным нормативным регулированием. Это единственный способ компенсировать ту непрозрачность, которую имеют такие системы голосования по своей природе», – объясняет эксперт »Голоса» Дмитрий Нестеров.

Это хорошая идея только тогда, когда между избирателем и государством есть определенный уровень доверия, поясняет глава Института политических исследований Йохана Скитте (Эстония) Микель Словак. «Это доверие должно быть подкреплено прозрачным контролем и общественным аудитом, – подчеркивает Словак. – Вопрос в том, насколько мы как общество готовы к компромиссам для удобства голосования и в какой степени мы доверяем органам управления выборами, избирательным комиссиям».

В России нет ни общественного аудита, ни прозрачной системы голосования. Даже ЦИК слабо понимает процедуру и результаты голосования онлайн, считает Нестеров: »Вот это проблема с прошлого года – что подписывает вот эта избирательная комиссия? По каким цифрам она составляет протокол? Под теми цифрами, которые она абсолютно не контролирует».

Политолог Кирилл Рогов уверен, что ситуацию может изменить присутствие представителей реальной оппозиции в ЦИК. »Пока нет реальной оппозиции, которая имеет треть или половину мест в ЦИК, пока нет возможности, чтобы она контролировала независимый аудит системы, электронное голосование допускать ни в коем случае нельзя. В такой среде как у нас оно обязательно будет механизмом фальсификаций», – заключает Рогов.

Автор – Антон Баев

Источник «Дождь»