Завтра в Саратове откроются кафе и рестораны. Какие правила для них установили? (текст документа)

Оценить

Завтра, 1 июля, в Саратовской области возобновят работу заведения общественного питания. Информация об этом содержится в постановлении правительства Саратовской области №550-П, которое опубликовано сегодня, 30 июня.

В документе указано, какие меры предосторожности должны соблюдать сотрудники заведений питания.

«Установить, что с 1 июля 2020 года возобновляется работа предприятий общественного питания при условии соблюдения следующих требований:

  • обслуживание посетителей только на открытых площадках при стационарных предприятиях общественного питания (без обслуживания посетителей в помещениях предприятий общественного питания) с размещением столов с соблюдением дистанцирования на расстоянии не менее 1,5 метра;
  • организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта российской Федерации (опрос, анкетирование);
  • обеспечение персонала запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжи-тельности рабочей смены и смены масок не реже одного раза в три часа, фильтров – в  соответствии с инструкцией) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается; обеспечение контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты; организация централизованного сбора использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов герметичная упаковка в два полиэтиленовых пакета;
  • организация для посетителей мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками;
  • проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха персонала, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2–4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники;
  • применение для проведения дезинфекции дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке и разрешенных к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях;
  • обеспечение не менее пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток;
  • применение в закрытых помещениях с постоянным нахождением работников предприятия устройств для обеззараживания воздуха;
  • проветривание (при возможности) рабочих помещений каждые два часа;
  • количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации.
  • Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью;
  • рекомендуется оснащение организаций общественного питания современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при максимальных температурных режимах; при отсутствии посудомоечной машины мытье посуды осуществляется ручным способом с обработкой всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению; при выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды применяется одноразовая столовая посуда и приборы или работа организации не осуществляется; при применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты», - говорится в документе.