Голосование по поправкам у мусорки. Избирком обвинил саратовскую коммунистку в дебоше

Оценить
Голосование по поправкам у мусорки. Избирком обвинил саратовскую коммунистку в дебоше
Фото предоставлено Денисом Мамаевым

Вчера, 27 июня, в Саратове во время выездного голосования участковой избирательной комиссии №345, базирующейся в школе №97 на улице Клочкова, 77, произошел конфликт с участием членов УИК и члена территориальной избирательной комиссии Октябрьского района от КПРФ Наталией Руденко.

По версии пресс-службы избиркома области, коммунистка «устроила дебош» на избирательном участке.

«Член ТИК Октябрьского района города Саратова от КПРФ Наталия Руденко приехала на УИК № 345, который работал в соответствии с утвержденным графиком на общественной территории. Наталия Руденко утверждала, что списки участников голосования должны быть прошиты в настоящий момент, и на основании этого мешает работе комиссии. Вместе с тем, согласно порядку работы со списками избирателей, утвержденному ЦИК России, список подписывается и прошивается только в 20.00 30 июня 2020 года. Несмотря на пояснения, данные председателем УИК Галиной Колесниковой, Руденко вступила в конфликт с комиссией, начала вырывать документы из рук председателя УИК, выхватила у нее телефон, и требовала, чтобы комиссия прекратила свою работу и прошила списки. В настоящее время участковая избирательная комиссия № 345 готовит решение об обращении в органы внутренних дел по факту воспрепятствования работе комиссии. В избирательную комиссию Саратовской области поданы жалобы от избирателей на то, что сложившаяся на участке для голосования обстановка не позволила им проголосовать», - указано в сообщении ИКСО.

Корреспондент ИА «Свободные новости» связался с Наталией Руденко: по ее словам, все происходило иначе. Она как член ТИК объезжала в течение дня все крупные участки и пришла к выводу, что почти на всех процедура голосования ведется согласно инструкции центризбиркома. Около 18.00 она прибыла на участок №345 и там обнаружила, что листы списка избирателей не прошиты. Она составила акт об этом нарушении и попросила пригласить председателя УИК. Как оказалось, та в этот момент находилась на выездном голосовании на придомовой территории.

«Возле мусорок были расположены столы, на которых также лежали отдельные листы списка. Я спросила, почему не прошит список. Колесникова сказала: «Мы решили так делать». Я попросила ее оставить в акте комментарий, по какой причине не прошиты списки. Она пишет пояснение, что они выбирают отдельные листы и сидят с ними на придомовых территориях. Я позвонила председателю ТИК, Марине Сыровой, она ответила: что председателю УИК необходимо вернуться в УИК, прошить списки и вернуться на территорию продолжать голосование. Председатель подскочила, начала бегать, кому-то звонить, вызывать машину. По-моему, она просто тянула время. После ее звонков подъехала машина, оттуда вышли женщина и мужчина. В женщине я впоследствии узнала директора школы №97 Лидию Власову. Они поговорили с Колесниковой, после чего председатель подошла ко мне, подала мне свой мобильный, сказала, что меня просят к телефону. Когда я взяла его, она стала вырывать у меня документы. Половину составленного акта она оторвала и бросила в машину, а меня грубо оттолкнула. Меня защитил мой водитель: когда вся комиссия пошла меня, он загородил меня собой. Я заблокировалась в своей машине и стала звонить в полицию. После этого члены комиссии убежали», - рассказала Руденко.

В итоге она оставила в органах МВД заявление о физическом воздействии и порче документов, а также направила жалобу в ЦИК. По ее убеждению, согласно порядку работы со списками избирателей, на которые ссылается избирком, не прошитыми могут оставаться дополнительные списки избирателей, но основной список, полученный из ГАС «Выборы», должен быть прошит изначально. В противном случае на участке могут быть допущены фальсификации – например, листы могут быть подменены другими, с внесенными в них ложными сведениями.

106280883_343618976627730_8907848533437900032_o