Во дворе на старой лавке принимали мы поправки. Как обнуляется само обнуление

Оценить
Во дворе на старой лавке принимали мы поправки. Как обнуляется само обнуление
В первый день голосование по изменению Конституции в социальных сетях появилось множество чудных фотографий голосования: у автомобилей с открытыми багажниками, в стоящих автобусах, во дворах, на полянках, на камнях и даже на пнях срубленных деревьев.

Изумились не только противники обнуления, но и его сторонники. Пытаясь хоть как-то оправдать происходящее, они пустились во все тяжкие. Пришлось прочитать такое: голосование у пня проистекает из древних славянских традиций – принимать важнейшие решения у священных дерев. Или их пней. Хотя тут уместнее другая параллель: от потемкинских деревень к памфиловским полянкам.

Голосование

Только один человек не увидел ничего странного, да и вообще ничего не увидел. Это, собственно, сама председатель ЦИК Элла Панфилова. «Вот мне сейчас прислали, что есть жалобы на выездное голосование. В сети распространяют, что голосовать на лавочках и багажниках машин незаконно. Простите меня, не голосует никто у нас на лавочках и багажниках машин, никто не голосует в палатках».

Впрочем, г-жа Панфилова давно потеряла контакт с реальностью и живет в своем выдуманном мире.

Голосование

Но балаган, устроенный с первого дня, на самом деле превращает процесс голосования в комедию абсурда, более того это развеселое голосование обнуляет само обнуление. Ну, право же, решать судьбу страны, а нам говорят, что именно сейчас эта судьба решается, в каких-то скоморошьих палатках, это как минимум несерьезно.

Голосование

И еще одно. Нам говорили, что при голосовании будут соблюдены все противоэпидемиологические нормы. В рекомендациях Роспотребнадзора, согласованных главой Центральной избирательной комиссии Эллой Памфиловой указано: «Вблизи каждой площадки для голосования должна быть санитарная комната с водоснабжением, оборудованная мыльными принадлежностями и одноразовыми полотенцами или электросушилками, для обеспечения возможности мытья рук членами комиссии и участниками голосования».

Там еще много чего было сказано о здоровье: об обязательных средствах защиты, о социальной дистанции и прочем. Посмотрите на снимке: на многих из них ни члены избирательных комиссий, ни сами голосующие не соблюдают никаких противоэпидемиологических требований. Знаете, кто подал пример? Бывший – президент и бывший премьер Дмитрий Медведев.

Он заявился на участок без маски, без перчаток, подошел вплотную к члену УИК. За такое вообще-то штрафовать надо, но он же небожитель, ему можно.

Нам обещают, что сразу после одобрения поправок наступит новая счастливая жизнь. В это верится с трудом, скорее совсем не верится. Куда более вероятна после всех этих упражнений на свежем воздухе вторая волна эпидемии.