Первый день голосования по поправкам: Члены УИК боятся заразы, ходят слухи о принуждении к участию

Оценить

Сегодня, 25 июня, стартовали дни голосования по поправкам, вносимым в текст Конституции. ИА «Свободные новости» выяснили, как голосование проходит в Саратове и Балакове во дворах жилых домов.

Голосование проводится как в обычных помещениях участковых избирательных комиссий, так и под открытым небом. Корреспондент ИА «Свободные новости» побывал на нескольких таких участках в центре Саратова. В некоторых дворах, например, во дворе дома №20 по улице Волжской люди интересовались происходящим – подходили, регистрировались, опускали бюллетени в урны. Однако по адресу Театральная площадь, 1/37, где наблюдателем от КПРФ была общественница Ирина Климентова, за час работы пункта, с 18.00 до 19.00, проголосовали всего два человека. Прохожие, которых зазывали на участок, иногда реагировали агрессивно. Впрочем, сообщений о нападениях на выездные избирательные комиссии пока нет – тем более что рядом с таким передвижным пунктом дежурит как минимум один полицейский.

Во дворе дома №46 по улице Чернышевского корреспондент поинтересовался у члена избирательной комиссии, не боится ли она заразиться коронавирусом. Женщина призналась, что боится. На просьбу рассказать, почему же тогда она решилась участвовать в организации голосования, она сначала ответила что-то неразборчивое, а затем отвернулась, отказавшись от дальнейшего общения.

В Балакове в доме на улице Минской общественница Надежда Познякова обнаружила целую очередь из желающих проголосовать. Однако жительница райцентра сомневается, что все делают это добровольно.

«Мне шепнули – заставляют», - призналась она.