«Мемориал» признал якутского шамана Габышева политзаключенным

Оценить
«Мемориал» признал якутского шамана Габышева политзаключенным
Александр Габышев. Кадр видео

Правозащитный центр «Мемориал» считает якутского шамана Александра Габышева политическим заключённым, согласно международному руководству по определению этого понятия. Об этом сегодня, 25 июня, сообщается на сайте центра.

«Лишение свободы применено к нему исключительно из-за политических и религиозных убеждений, а также ненасильственного осуществления свободы передвижения, выражения мнения, мирных собраний, совести и религии. Мы призываем немедленно и безусловно освободить его и полностью реабилитировать с возмещением вреда», - говорится в заявлении правозащитников. 

  • В марте 2019 года Габышев заявил, что отправляется пешком из Якутии в Москву с целью в 2021 году изгнать оттуда Владимира Путина, которого он считает «порождением темных сил» и «демоном». У мужчины появилось множество сторонников, которые стали сопровождать его в пути. В итоге шамана задержали в Улан-Уде и доставили самолетом обратно в Якутск, где поместили в психиатрическую больницу. В отношении Габышева возбудили уголовное дело о публичных призывах к экстремизму. Сообщалось, что он еще несколько раз собирался выйти в Москву, чтобы реализовать свои намерения.
  • В мае два десятка бойцов ОМОНа штурмом взяли  дом шамана и снова увезли его в психиатрическую лечебницу. По заказу следствия была проведена психиатрическая экспертиза. Она признала Габышева невменяемым, он принудительно помещен в больницу.