Документалистов обяжут добиваться показа их фильмов на ТВ. Комментарий режиссера

21.01.2014, 17:35
Комментарии: 0
Просмотры: 516

Министерство культуры России предлагает обязать отечественных производителей документального кино добиваться показа по телевидению фильмов, снятых на средства из бюджета. Соответствующий документ, который вносит поправки в «Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на поддержку кинематографии», опубликован на едином портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов.

«В соглашении с организацией кинематографии — получателем субсидии из федерального бюджета будет предусматриваться обязанность такой организации обеспечить показ завершенного производством неигрового фильма на общероссийском обязательном общедоступном телевизионном канале или телеканале, территория распространения которого составляет более половины субъектов Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке к проекту документа.

Как отмечают в документе, такая инициатива возникла из-за того, что документальное кино в России лишено широкого кинотеатрального проката, а, значит, у большинства россиян нет возможности с ним познакомиться.

Корреспондент ИА «Свободные новости» попросил режиссера документального кино Григория Гришина прокомментировать инициативу министерства культуры. Отметим, что Григорий Гришин сейчас занимается съемками фильма «Ключ от заводного апельсина», посвященного российским антифашистам. В июне прошлого года «Нижне-Волжская студия кинохроники» и Григорий Гришин выиграли тендер минкульта на эту работу.

- Я считаю, когда документальное кино показывают по телевизору, это очень правильно. Но другой вопрос: как этого должны добиваться производители картин? Соответствует ли уровень нашего телевидения уровню документального кино?! Люди, которые снимают документальное кино на деньги государства, от показа на телевидении только выиграют, но таких показов скорее всего не будет, - отмечает Гришин. – Я понимаю, чем такое требование вызвано. Это попытка министра Мединского и политического истеблишмента сделать то, на что на ежегодно тратится до 400 миллионов рублей, понимаемым, в первую очередь, для них самих.  Показ по ТВ – это простое решение. Принимать сложные решения наше государство не любит.

Отметим, что в Саратове ежегодно проходит фестиваль документального кино «Саратовские страдания». В прошлом году фестиваль получил от регионального министерства культуры рекордно низкое для себя финансирование, также поднимался вопрос о переходе фестиваля в интернет-формат. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1501
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ