Документалистов обяжут добиваться показа их фильмов на ТВ. Комментарий режиссера

21.01.2014, 17:35
Комментарии: 0
Просмотры: 600

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Министерство культуры России предлагает обязать отечественных производителей документального кино добиваться показа по телевидению фильмов, снятых на средства из бюджета. Соответствующий документ, который вносит поправки в «Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на поддержку кинематографии», опубликован на едином портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов.

«В соглашении с организацией кинематографии — получателем субсидии из федерального бюджета будет предусматриваться обязанность такой организации обеспечить показ завершенного производством неигрового фильма на общероссийском обязательном общедоступном телевизионном канале или телеканале, территория распространения которого составляет более половины субъектов Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке к проекту документа.

Как отмечают в документе, такая инициатива возникла из-за того, что документальное кино в России лишено широкого кинотеатрального проката, а, значит, у большинства россиян нет возможности с ним познакомиться.

Корреспондент ИА «Свободные новости» попросил режиссера документального кино Григория Гришина прокомментировать инициативу министерства культуры. Отметим, что Григорий Гришин сейчас занимается съемками фильма «Ключ от заводного апельсина», посвященного российским антифашистам. В июне прошлого года «Нижне-Волжская студия кинохроники» и Григорий Гришин выиграли тендер минкульта на эту работу.

- Я считаю, когда документальное кино показывают по телевизору, это очень правильно. Но другой вопрос: как этого должны добиваться производители картин? Соответствует ли уровень нашего телевидения уровню документального кино?! Люди, которые снимают документальное кино на деньги государства, от показа на телевидении только выиграют, но таких показов скорее всего не будет, - отмечает Гришин. – Я понимаю, чем такое требование вызвано. Это попытка министра Мединского и политического истеблишмента сделать то, на что на ежегодно тратится до 400 миллионов рублей, понимаемым, в первую очередь, для них самих.  Показ по ТВ – это простое решение. Принимать сложные решения наше государство не любит.

Отметим, что в Саратове ежегодно проходит фестиваль документального кино «Саратовские страдания». В прошлом году фестиваль получил от регионального министерства культуры рекордно низкое для себя финансирование, также поднимался вопрос о переходе фестиваля в интернет-формат. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3750


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ