Ни слова о главном. Путин проигнорировал в своем выступлении поправки в Конституцию
Если коротко, то за пятьдесят минут выступления Путин много говорил о победе над коронавирусом как о свершившемся уже событии. Немало было сказано об экономике, которая, как и всегда, испытывает меньшие трудности, чем другие экономики мира.
Опять же был раскрыт очередной пакет мер помощи населению и бизнесу. Вот его основные пункты.
Выплаты медикам продлить на июль и август. Дополнительные выплаты для работников социальной сферы продлить на два месяца — до 15 сентября.
В июле еще раз выплатить по 10 тысяч рублей на каждого ребенка до 16 лет. Те, кто получил июньскую выплату, выплату в июле получат автоматически.
Семьи, где оба родителя потеряли работу, должны получить по 3 тысячи рублей на ребенка и повышенное пособие по безработице и в июле, и в августе
Распространить льготную ипотеку на новое жилье стоимостью до 6 миллионов, а в Москве и Питере до 12 миллионов.
Выделить еще 100 миллиардов рублей на льготное кредитование под 2 процента для предприятий, пострадавших от коронавируса.
С 1 июля распространить налоговый режим для самозанятых на всю страну. Статус самозанятого можно будет получить с 16 лет, а не с 18.
Перевести треть требований к строительной отрасли в раздел рекомендаций.
Выделить регионам еще 100 миллиардов рублей в дополнение к 200 уже выделенным на борьбу с коронавирусом. И еще 100 миллиардов рублей выделить на обновление дорожной сети.
Провести в IT-отрасти налоговый маневр — налоговую ставку на прибыль снизят с 20 процентов до 3. Ставку страховых взносов снизить с 14 до 7,6 процента
С 1 января изменить ставку НДФЛ с 13 до 15 процентов для тех, кто получает больше 5 миллионов рублей в год. Налог будет на ту часть, которая превышает 5 миллионов. Эти средства президент предлагает направлять на лечение редких заболеваний, проведение дорогостоящих операций.
Именно это предложение Владимира Путина вызвало наибольший резонанс в обществе. Либерально настроенные обозреватели заявляли, что Путин просто прикрывается детьми, предлагая очередную налоговую реформу. Язвили, что президент наконец-то узнал, что на лечение детей с редкими болезнями деньги у нас собирают СМС-ками на телеканалах. И вообще это очередной популистский шаг — нужно убедить общество, что богатые тоже платят. Сумма, которую назвал президент — 60 миллиардов рублей, действительно значительная. Это больше половины того, что выделяет федеральный Фонд медицинского страхования на бесплатную высокотехнологичную помощь сверх базовой программы ОМС. Но одновременно это лишь 3 процента московской программы благоустройства. И, кстати, в России людей, получающих по 5 миллионов в год, — всего полпроцента.
Есть и еще один нюанс. НДФЛ — налог на доходы физических лиц — относится к так называемым расщепляемым налогам — 85 процентов НДФЛ зачисляется в региональный бюджет, еще 15 — в муниципальный. Пока механизм перенаправления этих денег на медицину не ясен.
Но о чем же не сказал президент в своем обращении? О предстоящем голосовании, зачем все-таки нужны поправки в Конституцию, действительно ли он собирается баллотироваться в 2024 году («не исключает возможности»), как изменится или не изменится политическая система.
Нет, о голосовании Путин говорил, но немного — несколько общих, совершенно неконкретных предложений: «1 июля состоится голосование по поправкам в Конституцию России. Они вступят в силу, разумеется, я уже много раз говорил, только если граждане их поддержат. Именно воля народа принципиально важна для того, чтобы обеспечить надёжные условия для уверенного, динамичного, долгосрочного развития страны на годы и десятилетия вперёд. И конечно, новые конституционные положения, в случае их принятия, зададут и гораздо более высокие требования к эффективности, содержанию всей нашей социальной, экономической политики, к решению задач по повышению качества жизни и благополучия людей».
Отчего так? Политолог Станислав Белковский, например, считает, что в подобных объяснениях уже нет смысла: «Лидер почти ничего не сказал о конституционных поправках и голосовании 1 июля. И не призывал ходить на избирательные участки. В общем, повел себя предельно скромно. В понимании г-на Путина, плебисцит уже состоялся, и результат его известен. Так чего расходовать президентские ресурсы на излишнюю агитацию»?
Однако в достаточно авторитетных Тelegram-каналах сегодня появилась информация, что президент все же выступит с еще одним обращением и именно по поправкам. И даже дату называют — 29 июня. Будем ждать.