Декабрьские взрывы в Волгограде упрочили веру россиян в неспособность властей защитить их от терроризма

Оценить
Декабрьские взрывы в Волгограде упрочили веру россиян в неспособность властей защитить их от терроризма
Фото b-port.com
Подавляющее большинство жителей страны убеждены, что террористов следует уничтожать, не вступая с ними ни в какие переговоры.

Вера россиян в то, что власти смогут защитить их от терроризма. Согласно опросу экспертов ВЦИОМ, проведенному после декабрьских терактов в Волгограде, 63% жителей страны считают, что государство не способно защитить их от подобных терактов. Противоположной точки зрения придерживаются 25% опрошенных. Стоит отметить, что еще в ноябре прошлого года ответы на этот вопрос распределялись в соотношении 58% к 33% соответственно, а в ноябре 2012 года только 38% граждан не верили в способность властей защитить их от террористической угрозы.

Мнения о том, возможно ли было предотвратить теракты в Волгограде, разделились примерно поровну: 45% респондентов считают, что возможность остановить смертников была, а 44% уверены в обратном.

Социологи отмечают, что мнение россиян о том, как бороться с терроризмом с течением времени не изменилось. Подавляющее большинство - 78% - считает, что террористов нужно безжалостно уничтожать, а 15% ответили, что с террористами нужно вести переговоры и искать компромиссные решения. Четыре года назад доли таких ответов составили 78% и 15% соответственно. В 2002 году за переговоры с террористами выступали 23% жителей страны, за их уничтожение выступали 70% опрошенных.