Не верящий в коронавирус духовник потребовал ухода патриарха Кирилла

Оценить
Не верящий в коронавирус духовник потребовал ухода патриарха Кирилла
Фото страницы РПЦ ВКонтакте

Свердловский схиигумен Сергий (Романов), известный также как бывший духовник депутата Госдумы Натальи Поклонской, заявил, что патриарху Кириллу и двум митрополитам следует сложить полномочия. Об этом вчера, 19 июня, сообщил «Интерфакс».

«Патриарху Кириллу, митрополитам Иллариону, Кириллу и многим другим до церковного суда надо сложить свои полномочия. Попишите во все церковные суды о привлечении их к ответственности», - сказал отданный под церковный суд после призывов о неподчинении церковному руководству и властям схиигумен в видеообращении, опубликованном на одном из YouTube-каналов в пятницу.

«Прошу вас всех, кто меня слышит, написать в церковный суд о тех архиереях, которые нарушали церковные правила, встречались с папами римскими, кардиналами. Принимали участие в совместных молитвах, были на восьмом «Волчьем соборе», - обратился он к своей пастве.

  • В апреле схиигумен Сергий в своей проповеди заявил, что россиян хотят поместить в «электронный лагерь сатаны», «беззаконно сажают на самоизоляцию» и лишают «свободы и работы», прикрываясь эпидемией коронавируса. Он проклял тех, кто закрывает храмы во время эпидемии. За эти слова священник был запрещен в проповедовании, а затем и запрещен в служении. До этого Сергий привлек внимание к своей персоне словами о том, что Россией правит двойник Путина. По итогам проверки правоохранители пришли к выводу, что в проповеди схиигумена Сергия (Романова), есть признаки экстремизма.
  • В преддверии Пасхи в этом году митрополит Саратовский и Вольский Лонгин крайне резко высказался в адрес властей Саратовской области, которые запретили гражданам посещение храмов. Священник даже заговорил о гонениях на церковь и гражданском неповиновении. Затем он неоднократно был уличен в нарушении правил поведения в условиях эпидемии. Паблик в соцсети «ВКонтакте» написавший о возможном уходе Лонгина из церкви, стал объектом угроз и травли. Администраторы сообщества были вынуждены публично обратиться за помощью к митрополиту Кириллу.
  • Впоследствии Лонгин заявил, что не считает себя «ковид-диссидентом», но масштабную борьбу с эпидемией назвал «истерикой и запугиваниями».