Глава СК предлагает ввести в Уголовный кодекс положение о конфискации имущества, подаренного коррупционером своим родственникам

Оценить
Глава СК предлагает ввести в Уголовный кодекс положение о конфискации имущества, подаренного коррупционером своим родственникам
Фото communist.ucoz.ru
Александр Бастрыкин считает, что применение конфискации имущества в качестве меры наказания будет хорошим средством борьбы в коррупцией.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин считает, что сфера применения конфискации имущества должна быть расширена. Об этом он заявил в интервью «Российской газете». В первую очередь, по мнению председателя СКР, это должно касаться имущества коррупционеров, которое они часто переписывают на своих родственников

Действующее законодательство предусматривает изъятие имущества только в том случае, если получивший в подарок человек знал о его преступном происхождении.

По мнению Александра Бастрыкина, недвижимость и ценные бумаги, переписанные коррупционером на родственников, должны изыматься в любом случае.

«Статья 302 Гражданского кодекса допускает истребование такого имущества у добросовестного приобретателя, если оно получено безвозмездно.

Аналогичную норму мы предлагаем ввести и в Уголовный кодекс, предусмотрев возможность конфискации имущества у добросовестного приобретателя, если оно было получено им безвозмездно. А в целом я бы предложил обсудить возможность возвращения в законодательство Российской Федерации конфискации имущества как меры наказания. Именно такая санкция является самой действенной для предупреждения коррупции», - считает он.

Александр Бастрыкин также отметил, что только за 9 месяцев прошлого года коррупционеры нанесли государству ущерб в размере более 9 миллиардов рублей. Из них следственным органам удалось возместить 4 миллиарда. Примерно на ту же сумму был наложен арест на имущество обвиняемых.