ОГО! — Роскомнадзор перестанет блокировать Telegram в России

Оценить
Роскомнадзор перестанет блокировать Telegram в России

Роскомнадзор объявил об отказе от требования по ограничению доступа к мессенджеру Telegram. Об этом сегодня, 18 июня, информирует сайт надзорного органа.

Свое решение в ведомстве объяснили готовностью компании Павла Дурова «противодействовать терроризму и экстремизму».

«По согласованию с Генеральной прокуратурой РФ Роскомнадзор снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру Телеграмм. Готовы взаимодействовать со всеми интернет-компаниями, работающими на территории страны, для оперативного пресечения распространения террористической и экстремистской информации, детской порнографии, пропаганды суицида и наркотиков», - отметили чиновники.

РБК напоминает, что в начале июня основатель Telegram Павел Дуров заявил об усовершенствовании методов обнаружения и удаления «экстремистской пропаганды» в мессенджере.

  • В апреле 2018 года Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке в России мессенджера Telegram. В связи с решением суда в популярных телеграм-каналах и СМИ стали распространять информацию о законных способах обхода блокировки. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир обратился к российским властям с просьбой не блокировать Telegram. Позже Роскомнадзор заблокировал более 600 тысяч IP-адресов Amazon, что привело к сбоям в работе онлайн-программ многих российских коммерческих организаций, включая несколько банков. Затем, по мере роста объемов блокировок, проблемы начались с доступом к Google, продажей полисов ОСАГО, работой мессенджера Viber. При этом Telegram по-прежнему доступен в России с помощью различных средств обхода блокировок, а у некоторых пользователей и без них.
  • Недавно в Госдуму был внесен законопроект о разблокировке Telegram.