После материала о массовой фальсификации голосования по поправкам ночью в редакцию «Дождя» нагрянула полиция

Оценить

Прошедшей ночью в редакцию телеканала «Дождь» приехали сотрудники полиции. Об этом сегодня, 18 июня, сообщает РБК со ссылкой на главного редактора канала Тихона Дзядко.

По словам собеседника издания, около 0.30 к редакции подъехали четыре сотрудника в штатском. Они требовали, чтобы с ними в отдел проследовал корреспондент Антон Баев. Недавно он стал автором материала о схеме массовой фальсификации данных на голосовании по Конституции с использованием сим-карт пенсионеров.

«Антон и другие сотрудники «Дождя», посовещавшись с юристом, предложили людям в штатском приехать завтра в 11 утра. Но те продолжали настаивать на беседе ночью», – сообщил Дзядко. Затем к редакции приехали полицейские в форме и юрист телеканала. «В итоге было принято решение, что сейчас Антон даст пояснения. Будем смотреть, как дальше будут развиваться события», - отметил Дзядко.

Юрист Роман Базаев рассказал «Дождю», как полицейские объяснили свои действия. Они сказали, что получили заявление о преступлении - воспрепятствовании осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий. В связи с этим силовикам поступило распоряжение руководства опросить автора материала. Уголовное дело не возбуждено, соответственно, никакого статуса у Баева нет.

  • В упомянутом сюжете «Дождя» «Московских пенсионеров массово регистрируют на онлайн-голосование по Конституции без их ведома» говорилось, что паспортные данные столичных пенсионеров используют с помощью поставных сим-карт для регистрации на сайте электронного голосования по поправкам через ресурс мэрии mos.ru. Корреспондент «Дождя» смог получить от организаторов 25 сим-карт и базу данных с номерами паспортов, СНИЛС, адресами, возрастом, ФИО и другой персональной информацией москвичей. Большинство из них - пенсионеры с пропиской на северо-западе столицы. За регистрацию ложного аккаунта организаторы схемы платили 75 рублей.