Правительство запретило «бедным» регионам кредитоваться на внешних рынках

21.01.2014, 07:58
Комментарии: 0
Просмотры: 667

Фото broker-nn.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Федеральное правительство запретило «бедным» субъектам РФ кредитоваться на внешнем рынке заимствований. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как следует из документа, размещенного на сайте Белого дома, для того, чтобы получить возможность взять кредит или разместить свои ценные бумаги, региону необходимо иметь кредитный рейтинг по международной шкале не ниже кредитного рейтинга России. При этом рейтинг должен быть подтвержден не менее, чем двумя международными агентствами.

«Реализация постановления направлена на создание предпосылок для допуска на рынки заёмного капитала только наиболее устойчивых с финансовой точки зрения субъектов Российской Федерации и минимизацию риска неисполнения ими долговых обязательств», - подчеркивается в пояснительной справке к постановлению. При этом на данный момент новым требованиям федеральных властей отвечают только города федерального значения Москва и Санкт-Петербург.

Минфин РФ напоминает, что к началу 2000 года объем внешних долговых обязательств субъектов РФ достиг критической величины в 1,4% ВВП (2,43 миллиарда долларов США). После этого на кредитование регионов был введен мораторий до 2011 года, что позволило сократить долги до 0,1 ВВП (1,06 миллиарда долларов). На начало 2013 года объем кредитов регионов составлял 0,03% ВВП (0,56 миллиарда долларов).

По данным ведомства на 1 декабря 2013 года, внешний долг имелся только у двух субъектов РФ: Москвы (около 18,4 миллиардов рублей) и Башкортостана (около 829,8 миллиона).

Аналитики отмечают, что на конец 2013 - начало 2014 года суверенный кредитный рейтинг РФ по оценке самого авторитетного рейтингового агентства Standard&Poor's равен BBB+ в рублях и BBB в долларах. По данным агентства Fitch на лето 2012 года, кредитный рейтинг РФ подтвержден на уровне BBB, прогноз - стабильный. По оценке агентства Moody's, кредитный рейтинг России равен Baa1, что примерно соответствует значению BBB+ в общепринятой шкале рейтингов.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3882


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ