Правительство запретило «бедным» регионам кредитоваться на внешних рынках

21.01.2014, 07:58
Комментарии: 0
Просмотры: 576

Фото broker-nn.ru

Федеральное правительство запретило «бедным» субъектам РФ кредитоваться на внешнем рынке заимствований. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как следует из документа, размещенного на сайте Белого дома, для того, чтобы получить возможность взять кредит или разместить свои ценные бумаги, региону необходимо иметь кредитный рейтинг по международной шкале не ниже кредитного рейтинга России. При этом рейтинг должен быть подтвержден не менее, чем двумя международными агентствами.

«Реализация постановления направлена на создание предпосылок для допуска на рынки заёмного капитала только наиболее устойчивых с финансовой точки зрения субъектов Российской Федерации и минимизацию риска неисполнения ими долговых обязательств», - подчеркивается в пояснительной справке к постановлению. При этом на данный момент новым требованиям федеральных властей отвечают только города федерального значения Москва и Санкт-Петербург.

Минфин РФ напоминает, что к началу 2000 года объем внешних долговых обязательств субъектов РФ достиг критической величины в 1,4% ВВП (2,43 миллиарда долларов США). После этого на кредитование регионов был введен мораторий до 2011 года, что позволило сократить долги до 0,1 ВВП (1,06 миллиарда долларов). На начало 2013 года объем кредитов регионов составлял 0,03% ВВП (0,56 миллиарда долларов).

По данным ведомства на 1 декабря 2013 года, внешний долг имелся только у двух субъектов РФ: Москвы (около 18,4 миллиардов рублей) и Башкортостана (около 829,8 миллиона).

Аналитики отмечают, что на конец 2013 - начало 2014 года суверенный кредитный рейтинг РФ по оценке самого авторитетного рейтингового агентства Standard&Poor's равен BBB+ в рублях и BBB в долларах. По данным агентства Fitch на лето 2012 года, кредитный рейтинг РФ подтвержден на уровне BBB, прогноз - стабильный. По оценке агентства Moody's, кредитный рейтинг России равен Baa1, что примерно соответствует значению BBB+ в общепринятой шкале рейтингов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1496
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ