В суды Саратовской области передали 7710 дел о нарушении самоизоляции

Оценить

В суды Саратовской области с 1 апреля по 8 июня передали 7710 дел по нарушению части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Такие данные приводят юристы «Апологии протеста» в опубликованном сегодня, 16 июня, докладе «Россия: принуждение к карантину».

Они отмечают, что по данным ГАС «Правосудие» и сайтов местных судов, с 1 апреля по 8 июня 2020 года в суды России поступило 394359 дел.

Доля возвращенных в полицию, прекращенных судами дел или вынесенных предупреждений по регионам разная. Средний размер штрафа в Свердловской области составил 1350 рублей, в Башкортостане — 1053 рублей, в Новосибирской области — 3050 рублей, в Омской области — 1160 рублей, уточняют авторы доклада.

Типовые поводы для составления протоколов: изначально — поход в магазин, поездки к родителям, походы в банк для оплаты кредитов, рыбалка; позже — отсутствие масок, перчаток в магазинах, транспорте и общественных местах.

  • Юристы «Агоры» рекомендовали властям объявить амнистию и освободить россиян от обязанности оплаты штрафов за нарушение самоизоляции.
  • Общая сумма штрафов, назначенных россиянам по «карантинным» статьям, приблизилась к миллиарду рублей.