Политолог Шевцова: Движение глобального мира определит исход столкновения Америки и Китая

Оценить

На мировой политической арене господствуют Китай и Америка, Россия осталась в наблюдателях. Столкновение либо диалог двух держав определят движение глобального мира. Об этом в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» пишет политолог Лилия Шевцова.

Она отмечает, что Америка находится «не в лучшей бойцовой форме». Страна переживает кризис, связанный с экономической рецессией, пандемией и расовым конфликтом. Политолог напоминает, что аналитики давно прогнозировали деградацию американской модели.

«Но те, кто хоронит Америку, спешат. Кризис— великий врачеватель. Перемены невозможны без кризиса, который обнажает дряхлость конструкции. Кризис, который сотрясает США, возможно, был необходим, для того, чтобы американцы задумалась о переменах. Великая нация уже проходила через кризисы в 30— и 70— гг и сумела консолидироваться, выйдя на новый уровень развития», - считает Шевцова.

Она объясняет, что американцы готовы к протесту, а «армия отказывается от превращения в инструмент подавления».

«Мы не станем репрессивным органом. Мы поклялись защищать право на свободу слова и мирные собрания», — сказали военные своему президенту, когда тот попытался заставить армию разгонять протесты. С такой армией можно не опасаться за судьбу демократии», - пишет Шевцова.

По мнению политолога, Китай, обладая самым многочисленным в мире отрядом ученых и инженеров, стал важнейшей частью глобального научно-технологического хаба. Он сделал мир зависимым от своей экономики, финансов и технологий.

«Осмелев, Китай снял перчатки и начал действовать по российскому сценарию», - объясняет автор. - Китайские аналитики предупреждают: китайское руководство «никогда не держит обещаний», «не верит в правила, законы и здравый смысл», «оно верит только в силу». Китайская мирная экспансия оказалась эффективнее российских попыток заставить мир принять ее державность».

По словам Шевцовой, «объятия Китая будут удушающие», и мир «начнет ностальгировать по американскому гегемонизму».

Автор подчеркивает, что России в данной ситуации «нужно привыкать жить при новом балансе сил, реалистичнее оценивать свои амбиции и заняться своими делами».