В Саратове после «профилактики здоровья» в местном госпитале умер ветеран Василий Митченко

Оценить
В Саратове после «профилактики здоровья» в местном госпитале умер ветеран Василий Митченко
Ветеран ВОВ Василий Васильевич Митченко

Сегодня, 15 июня, в редакцию ИА «Свободные новости» обратились дети и внуки саратовского ветерана Великой Отечественной войны Василия Васильевича Митченко. По их словам, 94-летний фронтовик, находясь на профилактике в ветеранском госпитале, всего за несколько дней полностью лишился здоровья, а чуть позже скончался. 

Как отметил внук ветерана Анатолий Митченко, по многочисленным просьбам самого пенсионера 14 мая этого года пожилого мужчину отвезли в медучреждение, где он должен был укрепить свое здоровье.

«Он был здоров, у него не было болезней, которые бы мешали ему жить. Мы отвезли его туда, созванивались, все проходило нормально. Навещать его было категорически нельзя из-за карантина. За два дня до выписки – это было 26 мая, дедушка позвонил и сообщил о том, что упал. Запись телефонного разговора сохранилась. Врачи, включая руководство отделения, по телефону нас уверяли, что все нормально, никаких последствий от падения нет, даже ни одного синяка. Буквально через день нам позвонили, видимо, когда поняли, что все плохо, сказали примерно следующее: «Мы нашли у Василия Васильевича старый перелом шейки бедра, которому около двух лет. Сейчас все хорошо, видимо у него ушиб. Не будем давать ему залеживаться, скоро поставим его на ноги». Я говорю: «Переломов не было. Два года назад дед сам ходил от дома до Сенного и обратно. Это невозможно». Мы стали возмущаться. После этого разговора у меня осталось чувство внутреннего переживания. Через некоторое время нам позвонили и попросили забрать деда под предлогом того, что он может подхватить в больнице какой-нибудь вирус и от этого заболеть. Мы быстро приехали и нам вернули деда, но вернули в таком состоянии, что мне страшно вспоминать. На лицо были все признаки инсульта, в дополнение к этому на теле мы нашли пролежни, а на левой руке огромную гематому. При выписке врачи все-таки сделали вложение о переломе. Мы забрали деда домой, оперативно узнали у знакомых фамилии самых лучших платных врачей, вызвали их домой. Деду поставили диагноз – инсульт, скорее всего их было два. Хирург обнаружил перелом. Ему назначили лечение, мы его соблюдали, на несколько дней нам показалось, что ему полегчало, но в один миг он перестал разговаривать, а вчера он скончался», - рассказал Митченко.

Говоря о заслугах ветерана, внук отметил, что его дед всю свою жизнь пользовался авторитетом, но несмотря на это вел себя достаточно скромно.

«Есть люди, про которых говорят: «Этот человек настоящий». Такой характеристики заслуживают не многие, именно таким и являлся Митченко Василий Васильевич. Мой дедушка работал в облисполкоме, в начале 90-х годов вышел на пенсию, но еще несколько лет подряд ему звонили и просили помочь: «Василий Васильевич, приходите, нам без вас никак». К нему и в армии все относились с большим уважением, обращались не по званию, а по имени-отчеству. Всю жизнь он приносил обществу только пользу. Когда воевал, то принимал нестандартные решения в боевых условиях, благодаря чему быстро достигал поставленных задач. Если он брался за какое-то дело, то доводил его до конца. Он старался держать себя в хорошей форме, в свои 94 года он ежедневно выполнял упражнение «велосипед» и обливался по утрам холодной водой. В этом году он встретил юбилей Великой Победы с отличным настроением, приподнятым духом и был здоров. Все шло хорошо пока дедушка не оказался в госпитале на улице Соборной. Каждый раз не хочу вспоминать о том, в каком состоянии мне его выкатили на коляске», - рассказал внук Митченко.

Семья скончавшегося ветерана возмущена случившемся, они недоумевают почему врачи скрывали от них истинное состояние здоровья родственника. По их предположению, таким образом медработники решили избежать ответственности за свой непрофессионализм.

«Мы все считаем, что если бы нам сообщили вовремя о травме деда, то мы смогли бы организовать ему квалифицированную медпомощь. Вместо этого его здоровье пустили на самотек! В итоге мы потеряли всеми любимого члена семьи!» - возмущаются родственники ветерана.

Через СМИ они обращаются к прокурору Саратовской области Сергею Филипенко и губернатору региона Валерию Радаеву с просьбой дать юридическую оценку действиям медперсонала госпиталя.