Росстат не опубликовал данные о смерти саратовцев с COVID-19 в апреле

Оценить
Росстат не опубликовал данные о смерти саратовцев с COVID-19 в апреле
Глава Росстата Павел Малков. Фото gks.ru

Сегодня, 13 июня, Росстат на своем сайте опубликовал сведения о числе зарегистрированных умерших с установленным диагнозом коронавирусной инфекции за апрель 2020 года.

Данные по РФ соответствуют тем, что сегодня приводила вице-премьер Татьяна Голикова: всего 1660 смертей за месяц непосредственно от коронавируса, из которых в 390 случаях COVID-19 не идентифицирован. Также зафиксировано 1052 смерти зараженных вирусом граждан, причиной которых медики назвали «прочие состояния». Из них в 435 случаях коронавирусная инфекция не стала причиной смерти, но оказала «существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания», а в 617 случаях COVID-19, по данным врачей, не оказал влияния на развитие смертельных болезней.

Примечательно, что в таблице Росстата, описывающей ситуацию со смертями от COVID-19 в регионах, данные по многим субъектам РФ отсутствуют. Так, Саратовская область указана как регион, в котором за апрель произошло лишь две смерти зараженных коронавирусом жителей, да и те не были связаны с COVID-19. В остальных графах указаны нулевые значения.

«Информация о естественном движении населения формируется на основе данных из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС).

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции и принятых карантинных мер жители ряда субъектов Российской Федерации не в полной мере обеспечили регистрацию фактов рождения и(или) смерти в системе ЕГР ЗАГС, - объяснили неполноту информации в Росстате. - В связи с этим данные о естественном движении населения по таким субъектам РФ будут дополнены после снятия карантинных мер и регистрации жителями регионов фактов рождения и смерти в органах записи актов гражданского состояния».

Как отмечает NEWSru.com со ссылкой на ряд изданий, сегодняшние данные Росстата расходятся и с информацией федерального штаба борьбы с эпидемией: орган статистики сообщает о большем числе умерших.

«По подсчетам РБК, расхождение данных по апрельской смертности от коронавируса в качестве основной причины между Росстатом и сведениями оперативного штаба составляет 1,4 раза. По данным оперштаба на 1 мая, в РФ было 1169 умерших. РБК вычел из этого числа 17 смертельных случаев в марте и получил 1152 умерших, - пишет издание. - Forbes же исключил 24 скончавшихся на 1 апреля и получил число 1145. Расхождение данных Росстата по общему числу умерших пациентов с COVID-19 за апрель (2712 человек) по сравнению со статистикой оперштаба - в 2,5 раза».