Манифест ушедшей эпохи. Николай Патрушев дал программное интервью «Аргументам и фактам»

Оценить
Манифест ушедшей эпохи. Николай Патрушев дал программное интервью «Аргументам и фактам»
Газета «Аргументы и факты» опубликовала интервью секретаря Совета безопасности» Николая Патрушева, названное, видимо, самой редакцией, «Кукловодство к действию».

Первое, что бросается в глаза при прочтении – текст написан прямо-таки нечеловеческим языком – люди так не говорят, ни в интервью, ни тем более в обычной жизни. Как пример – пассаж, уже разошедшийся по Сети: «Планируются шаги по интенсификации информационного давления на Россию в целях размывания российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, формирующих фундамент ­государственно­сти, и снижения чувства обще­российской идентичности граждан нашей страны. Главные задачи – внести раскол в российское общество, навязать выгодные им ценности и модели развития, получить возможность манипулировать общественным сознанием».

Понятно, что глава Совбеза  указывает те организации, что пытаются снизить «чувство общероссийской идентичности (знать бы еще, что это такое). Это, понятно, Госдеп США, фонд Сороса, некоммерческие организации и некие альтернативные профсоюзные организации. Последние, похоже, существуют лишь в смятенном сознании референтов г-на Патрушева или они никак не могут забыть польскую «Солидарность» 80-х годов прошлого века.  

Пересказывать все интервью секретаря Совбеза нет нужды, всё это он говорил уже не раз: о влиянии Запада, проектируемых им майданах, «оранжевых революциях» и так далее. Единственная новация – все свои измышления Патрушев на этот раз приурочил к голосованию по поправкам в Конституцию. Это дало повод некоторым наблюдателем  сделать вывод, что в Кремле боятся реальных настроений народа и потому пустили в дело «тяжелую артиллерию».

Но на самом деле, мы уже сказали об этом, Николай Патрушев примерно раз в год высказывается подобным  образом. И это говорит не столько о напряженной обстановке в стране, сколько о мировоззрении человека, которого многие считают идеологическим наставником президента, человека, который и направляет нашу страну  против течения времени, назад то ли в шестидесятые годы прошлого века, то ли вообще в тридцатые. Само это мировоззрение основано на популярных в середине прошлого века книгах типа «Бдительность – наше оружие».

 

Там, в этих книгах, все было просто: если ты чем-то недоволен, не восхищаешься мудрой советской властью, значит, ты агент ЦРУ и враг народа. И до сих пор наши руководители тешат себя мыслью, что если и есть в стране недовольные, то возникло это недовольство под влиянием Запада, а не в результате их бездарной политики. Или, как учит нас генерал Патрушев: «Обвинения в адрес дейст­вующих властей под надуманным предлогом – это давно отработанные Западом инструменты так называемых «цветных революций».

Предлоги, конечно же, надуманные. Ведь никто не лишал россиян работы на два с лишним месяца в дни недокарантина, никто не отказывал людям в компенсации потерь, российская медицина оказалась на сто процентов готова к пандемии, и никто не скрывал реальную статистику.

И, понятно, это Запад стремится расколоть российское общество перед голосованием. Видимо, в Совбезе страны не знают, что наше общество давно уже расколото на две неравные и непримиримые части. Причем меньшая часть, та, которая не  принимает нынешние порядки, растет. Об этом, например, говорят последние исследования группы социологов под руководством Сергея Белановского. 

Может, в этом реальная причина обеспокоенности главы Совбеза?

У Патрушева, кстати, много единомышленников. Не только  глубинные люди, обсмотревшиеся Соловьева-Киселева. Единомышленником секретаря Совбеза является спикер Думы Вячеслав Володин. Только речи Володина вызывают гораздо меньший резонанс, может, оттого, что произносит он их часто, а Патрушев примерно раз в год. По этой причине и запоминается больше.

Если же подвести итог, то  он прост: нами правят люди, прочно застрявшие в прошлом. Хорошо написал об этом журналист Илья Барабанов: «Важнейший документ эпохи на самом деле. Он же не шутит, а всерьез так думает и верит во все это. И не он один. Это ход мыслей всех дедушек, которые двадцать лет назад окопались наверху и не планируют никуда уходить, пока их не вынесут вперед ногами. И все государственные решения о войне, мире, переписывании основных законов они принимают в своем Совбезе, исходя из вот этих установок.

Пока миллионы людей смотрят в 2020 году в прямом эфире на YouTube, как Илон Макс запускает Crew Dragon, дедушки застряли в своем 1962-м…»