Коронавирус в вопросах и ответах

Коронавирус. Какие лекарства для лечения хронических болезней исчезли из саратовских аптек?

Оценить
Коронавирус. Какие лекарства для лечения хронических болезней исчезли из саратовских аптек?
Мы рассказывали, как выживают хронические больные в условиях пандемии. Речь шла о лечении и обследовании. К сожалению, для этих пациентов недоступными стали и лекарственные препараты, которые необходимо принимать ежедневно. Их просто нет на рынке.

На саратовском фармакологическом рынке отсутствуют многие оригинальные препараты и их импортные дженерики. Чаще всего, есть российские аналоги, но врачи не рекомендуют своим пациентам принимать препараты, не прошедшие необходимых исследований. Их действие непредсказуемо, они вызывают многочисленные побочные эффекты, в результате чего лечение приходится прерывать.

Мы попросили наших читателей назвать препараты, приобретение которых вызывает трудности.

Плаквенил (Hydroxychloroquine). Противомалярийный препарат, иммунодепрессант,  также применяется для лечения острого и хронического ревматоидного артрита. Его аналог Иммард может применяться при аритмии. После того, как минздрав РФ рекомендовал его для лечения пациентов с COVID–19, препарат исчез из аптек. Российский Гидроксихлорохин найти также невозможно.

Лозарел (Losartan), антигипертензивный препарат. Применяется при артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Гидроксикарбамид (Hydroxycarbamide), антиметаболит. Применяется при злокачественных новообразованиях. 

Лирика (Рregabalin). Противосудорожный препарат. Показан для лечения нейропатической боли, фибромиалгии, эпилепсии, а также генерализованного тревожного расстройства у взрослых. Препараты с этим действующим веществом сейчас приобрести невозможно.

Сердолект (Sertindole), нейролептик.

Амитриптилин Никомед (Amitriptyline). Жизненно-важный препарат для лечения депрессии. Применяется также при смешанных эмоциональных расстройствах, фобиях, хронической боли, психогенной анорексии и булимическом неврозе. Аптеки предлагают только отечественные аналоги.

Флуоксетин Ланнахер, Прозак (Fluoxetine), антидепрессант. Показания: депрессии, нервная булимия, обсессивно-компульсивные расстройства, фибромиалгия. Отечественных аналогов достаточно, но врачи не рекомендуют их применение.

Ципролекс (Escitalopram), антидепрессант. Применяется для лечения депрессии, панических расстройств (в т.ч. с агорафобией).

Клоназепам (Clonazepamum), противоэпилептическое средство, оказывает также седативно-снотворное и центральное миорелаксирующее действие. Применяется при эпилепсии, циклотимии, панических расстройствах, повышенном мышечном тонусе, бессонице. анафранила (это транквилизатор и антидепрессант, соответственно).

Рупафин (Rupatadine), антигистаминный препарат. Симптоматическое лечение аллергического ринита, хронической идиопатической крапивницы.

Мадопар (Levodopa* + Benserazide), комбинированный противопаркинсонический препарат. Применяется при болезни Паркинсона, синдроме «беспокойных ног».

Синдранол (Ropinirole), противопаркинсоническое средство.Показание: болезнь Паркинсона.

Глюкофаж (Metformin), гипогликемический препарат. Применяется при сахарном диабете II типа.

Если вы испытываете трудности с приобретением лекарственных препаратов, сообщите в комментариях. Мы будем пополнять список. И искать ответы на вопрос, как продолжать лечение хроническим пациентам в создавшихся условиях.