«Мы не расходный материал»: Сотни членов УИК отказались проводить голосование по поправкам в конституцию

Оценить

В интернете опубликовано коллективное обращение членов участковых избирательных комиссий России к своим коллегам, посвященное запланированному на 1 июля общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию. Документ озаглавлен: «Мы не расходный материал». На него обратили внимание многочисленные российские политики и ряд СМИ, к примеру, «Медуза».

Члены УИК призывают коллег не участвовать в организации голосования, так как его проведение в условиях эпидемии коронавируса представляет опасность для здоровья и жизни как работников комиссий, так и граждан.

«Мы, члены комиссий, будем постоянно находиться на участке на протяжении 7 дней и помогать голосовать тысячам людей. Мы будем контактировать с ними как в помещении для голосования, так и при поквартирном обходе. И стоит заразиться хотя бы одному члену комиссии - как с огромной вероятностью вся комиссия тоже окажется заражена. А после каждого дня работы мы будем идти домой и приносить с собой болезнь. Для некоторых из наших близких людей это будет смертельным, - объясняют авторы обращения свою позицию. - Более того, участвуя в организации голосования 1 июля, мы не только подвергаем смертельной опасности жизни наших семей, мы рискуем стать настоящими убийцами и для многих избирателей (…) А нам предстоит ходить из квартиры в квартиру с переносными урнами в течение семи дней - это самый верный способ распространения болезни.         Голосование 1 июля - это бессмысленный риск».

На момент публикации этого материала под обращением оставлены данные 237 членов УИК из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Самары и других городов России. Члены комиссий из Саратовской области в списке не указаны.