Meduza: Собянин снял коронавирусные ограничения в Москве после разговора с Путиным из-за «обнуления»

Оценить

Неожиданное решение мэра Москвы Сергея Собянина с 9 июня отменить коронавирусный пропускной режим в столице и разрешить жителям прогулки связано с предстоящим голосованием по поправкам в Конституцию и «обнулению» президентских сроков Владимира Путина. Об этом пишет «Медуза».

Источники издания рассказали, что 6 или 7 июня у Собянина состоялся разговор с Путиным, а за три дня до этого состоялось заседание Совета безопасности.

«На нем обсуждался рост протестных настроений в стране. По опросам ФСО, он силен, и ограничения из-за вируса - главная причина недовольства сейчас. Такие настроения сильно влияют на голосование по поправкам, - заявил собеседник. - Собянин рассчитывал, что голосование перенесут на осень, и у него будет запас, чтобы самоизоляция продлилась до 1 июля. Но поскольку все переигралось, то пришлось выходить раньше на две недели».

Источник подчеркнул, что мэр Москвы не стал бы отменять ограничения по указке Администрации президента и его решению явно предшествовала «просьба с самого верха».

Близкий к столичной мэрии собеседник «Медузы» добавил, что Собянин «сохранил лицо» и все равно разнес по времени снятие ограничений.

«Собянин и так понимал, что это придется делать перед голосованием, для Кремля это сейчас приоритет. Ко дню голосования люди уже должны более-менее оттаять, отойти от карантина, а не голосовать сразу после снятия ограничений в озлобленном состоянии», - заметил он.