Радаев: Особая экономическая зона должна стать локомотивом экономики «в условия новой реальности» с COVID-19

Оценить
Радаев: Особая экономическая зона должна стать локомотивом экономики «в условия новой реальности» с COVID-19

Новая особая экономическая зона, созданная недавно на территории трех районов Саратовской области, должна стать одним из локомотивов развития региона. Об этом заявил губернатор области Валерий Радаев на состоявшемся сегодня, 9 июня, совещании.

«Подчеркну - главное и самое важное: в условиях новой реальности, вызванной коронавирусом и необходимостью пересмотра бизнес-моделей, такой производственный сегмент, как ОЭЗ должен стать одним из локомотивов роста региональной экономики. В этом собственно и есть главный смысл масштабного проекта», - отметил Радаев.

Глава области напомнил, что 27 мая председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании ОЭЗ в Саратове, Энгельсском и Балаковском районах.

«Создание особой экономической зоны включено в региональную стратегию до 2030 года. Старт взят, и настало время сформировать полную дорожную карту среднесрочного развития. В неё должны входить индивидуальные планы, инвестпрограммы каждого конкретного предприятия-резидента. Пока их семь, с пятью подписаны соглашения, на очереди – «Сигнал» и балаковский металлургический завод. Параллельно региональное министерство экономического развития, курирующее проект, должно иметь проработанные прогнозы по привлечению новых резидентов. Сегодня обо всем этом нам доложит профильный министр. Также хотел бы понимать, какие целевые ориентиры намечены в связи с началом работы ОЭЗ и что мы должны получить на первом этапе с точки зрения экономической и социальной динамики», - рассказал Радаев.