Валерий Радаев и «губернаторы тоски»

Оценить
Валерий Радаев и «губернаторы тоски»
Фото архив fn-volga.ru
Тelegram-канал Незыгарь ввел в оборот новое определение — «губернаторы тоски». Подразумеваются руководители субъектов, которые потеряли интерес к делам, «потухли», не проявляют никаких инициатив и мало интересуются делами вверенной им территории.

На самом деле Незыгарь ведет свою войну против  губернаторов-технократов, выпестованных в гнезде Сергея Кириенко. Многие из этих губернаторов в недавнем прошлом - чиновники средней руки, только и мечтают вернуться в столицу, а свое назначение на регионы рассматривают как ссылку.

Коллеги из Тelegram-каналов подхватили хлесткое определение Незыгаря и расширили его. По их мнению, к «губернаторам тоски» следует отнести не только пассивных чиновников, но и тех региональных начальников, у которых в областях, краях и республиках дела идут тоскливо.

Интересно с этой точки зрения посмотреть на нашего губернатора Валерия Радаева. Казалось бы, его к «губернаторам тоски» отнести никак нельзя. Очень активен, интересуется буквально всем: то новый пляж инспектирует, то стройку бадминтонного центра. В последнее время даже стал интересоваться, как там его заместитель борется с пандемией.

Еще Валерий Васильевич у нас звезда Instagram и мастер громких заявлений. Недавно, например, заявил, что Саратов - лучший город на планете, чем вызвал у жителей некоторую оторопь.

В пылу полемики один из депутатов областной думы, оппонируя губернатору, назвал Саратов «задницей».

Но Валерий Васильевич не унимается, недавно заявил, что ждет этим летом в Саратове три миллиона туристов. Еще говорил, что средства индивидуальной защиты, которые собирались (собрались ли?) выпускать у нас, будут лучшими в мире. На днях, разглядывая, как у нового пляжа поднимают со дна старый буксир, вновь вернулся к своей идее достать из-под воды ледокол «Саратов», и не беда, что пароход сгнил давно. В общем – никакой тоски, сплошная энергия фонтаном бьет.

Но вот если применить к Валерию Радаеву расширенную формулировку (это где речь идет о «тоскливых делах»), то совсем другая картина получается. Экономика который год в кризисе, люди из области бегут при первой возможности, в ближайшем окружении – коррупция, так называемую элиту разъедают постоянные дрязги. Так что – смотрите сами: с одной стороны, Валерий Радаев никак не «губернатор тоски», с другой – определенно да.

Многие эксперты ожидали, что после завершения пандемии (когда только это будет?) начнется чистка губернаторского корпуса. Но судя по всему, ничего такого не будет. В последние дни переназначенными оказались смоленский губернатор Алексей Островский, Сергей Ситников в Костроме, Вениамин Кондратьев в Краснодаре. Хотя совсем недавно они считались кандидатами на выход. Похоже, решено сохранять действующие кадры как оплот стабильности, даже если они еще вчера ходили в статусе потенциальных отставников. Доверие слабым, но проверенным губернаторам означает только одно: регионы не просто теряют надежду на смену некомпетентного руководства, но и шансы на выход из кризиса и развитие.