Голунов опроверг связь своего дела с расследованием в ритуальном бизнесе

Оценить

Журналист Иван Голунов рассказал в интервью изданию Meduza, что его задержание год назад не связано с расследованием о рынке похоронных услуг в Москве.

«Вся эта история началась еще до того, как я занялся темой ритуального бизнеса. И даже до того, как люди из ритуального бизнеса узнали, что я об этом пишу», — сообщил он.

По словам Голунова, он не считает себя «случайной жертвой».

«Не было задачи задержать просто какого-то человека, журналиста. Была задача — конкретно я. Другой не подошел бы на эту роль», — убежден он. Голунов добавил, что знает, какая именно из его заметок стала причиной его преследования, но говорить о конкретных деталях пока не может, поскольку сейчас идет следствие.

Версия о том, что преследование Голунова может иметь отношение к его расследованию о ГБУ «Ритуал» и связи его руководства с силовиками, появилась сразу после задержания журналиста. В частности, он сам связывал свой арест с подготовкой материала. Голунов рассказывал, что в день задержания сдал текст редактору.

  • Задержание Голунова произошло в начале июня 2019 года. Согласно первоначальному заявлению МВД, в рюкзаке журналиста и в его квартире нашли наркотические вещества в крупном размере, суд отправил его под домашний арест. Журналист отрицал вину и настаивал, что наркотики ему подбросили из-за профессиональной деятельности. Задержание произошло в день сдачи первого черновика расследования о похоронном бизнесе, доходы от которого идут высокопоставленным сотрудникам ФСБ. Голунов заявил, что в связи с подготовкой этого материала ему поступали угрозы. После резонанса в обществе и массовых акций протеста глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что уголовное преследование Голунова прекращено