Почему голосование по поправкам в Конституцию выглядит сомнительным с точки зрения закона? Объясняем

Оценить
Почему голосование по поправкам в Конституцию выглядит сомнительным с точки зрения закона? Объясняем
При выдаче бюллетеня записывать номер паспорта в список избирателей не требуется. Большая часть избирателей, по подсчётам, проголосует на дому. Независимого наблюдения за процедурой подсчета голосов не предусмотрено.

Голосование по поправкам к Конституции на этот раз будет длиться семь дней — с 25 июня по 1 июля. Шесть дней  будут отведены для голосования на дому. Для вызова на дом членов участковых комиссий будет достаточно простого желания гражданина, тогда как на нормальных выборах заявления на надомное голосование надо указать уважительную причину.

Паспорта избирателей члены комиссий не будут брать в руки, а при выдаче бюллетеня записывать номер паспорта в список избирателей не требуется. Избирательные участки каждый час будут закрываться на 10 минут для санитарной обработки. По расчетам ЦИК, для обеспечения эпидемической безопасности на избирательном участке должно голосовать не более 8–12 человек в час.

Как утверждает «Медуза», в  администрации президента рассчитывают, что явка избирателей на голосование по поправкам к Конституции составит 55 процентов, из которых около 60 процентов поддержат поправки. 

Голосование будет проходить  в условиях пандемии, хотя высшие чиновники утверждают, что опасность заразиться коронавирусом ко дню голосования будет минимальна. Тем не менее разработана серия специальных мер. Независимые наблюдатели утверждают, что эти меры скорее упростят возможность фальсификаций, но обществу они поданы как меры противоэпидемические. При этом, как выяснил сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц, все новации в сфере безопасности разработаны не Роспотребнадзором, а Центральной избирательной комиссией. 

Действительно ли основная часть избирателей проголосует на дому?

ЦИК озвучил свои подсчеты, что проходимость одного участка составит 8–12 человек в час. Таким образом, 1 июля за 12 часов голосования через помещение смогут пройти от 96 до 144 человек. Обычно к участку прикреплено более тысячи избирателей. Но, как посчитал главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, «в Москве через стандартное голосование на избирательных участках может пройти всего 475 тысяч избирателей или - внимание - 6,8 процента избирателей». Следовательно, основной упор делается на надомное голосование на протяжении семи дней.

Как будет выглядеть процедура надомного голосования?

О надомном голосовании. Вызвать комиссию на дом теперь можно без каких-либо причин. Вот как выглядит процедура надомного голосования:

— член комиссии в халате дезинфицирует ручку двери, звонок,

— ставит близко к двери ящик для голосования,

— на ручку двери вешает пакет, в котором - бюллетень, квиток с паспортными данными, где избиратель должен расписаться, маска, перчатки, антисептическая салфетка и буклет с разъяснениями.

Председатель ЦИК Элла Памфилова так описывает дальнейшее:

«Когда члены комиссии позвонили (в звонок), отошли на расстояние два метра, человек открывает дверь, не выходит, с порога на расстоянии двух метров показывает паспорт... забирает пакетик и уходит к себе.  Открывает пакет, надевает маску, перчатки, обрабатывает руки дезинфицирующим средством, голосует, как он считает важным, расписывается в этом заявлении, в этом квиточке, не снимая маску и перчатки, открывает дверь, опускает бюллетень в ящик для голосования, сбоку на ящике для голосования открытый карман, куда он кладет этот квиточек с росписью, что он его получил».

Почему паспорт гражданина РФ на предстоящих выборах не имеет принципиального значения?

ЦИК утверждает, что демонстрация гражданином паспорта на расстоянии двух метров позволит члену комиссии разглядеть серию, номер, фотографию, ФИО и регистрацию. Как мы понимаем, удаленная демонстрация паспорта предусмотрена не только при надомном голосовании, но и при голосовании на участках, ведь там тоже необходимо соблюдать социальную дистанцию.

Также ЦИК решила, что паспортные данные голосующих будут заранее впечатаны в список участников голосования. Очевидно, что члены комиссии и не будут пытаться рассмотреть паспорт, а просто будут спрашивать фамилию и на основании слов избирателя выдавать ему бюллетень. Как пояснила Элла Памфилова: «Он (избиратель) может на расстоянии открытый паспорт показать, все данные видно. Маску он может приспустить на этот момент, ничего страшного, тем более, рядом никого нет». 

Можно ли будет проголосовать, если на избирательном участке выяснится, что у вас высокая температура?

На избирательных участках всем будут измерять температуру. Если она окажется высокой, такого человека изолируют в специальный бокс, и вызовут «Скорую помощь». Проголосовать больной сможет. Памфилова: «Если человек придет с температурой, то будет предусмотрен специальный бокс. Такой избиратель сопровождается в специальное помещение и вызывается скорая помощь. Но он сможет проголосовать в переносной ящик. Наблюдатель, экипированный в СИЗ, сможет за этим пронаблюдать».

О том, что будет, если больной потеряет сознание или скончается в процессе голосования, не сообщается.  

Правда, что появятся избирательные участки на открытом воздухе?

Для успешного проведения голосования по поправкам в Конституцию во время пандемии коронавируса могут быть использованы площадки на открытом воздухе. Об этом говорится в рекомендациях Роспотребнадзора и согласованных главой Центральной избирательной комиссии Эллой Памфиловой (на самом деле наоборот – рекомендации разработаны ЦИК).

В документе указано, что для проведения голосования перед зданием, где обычно располагается избирательный участок, необходимо оборудовать площадку на открытом воздухе. Она может представлять собой несколько веранд, навесов, тентов или армейских палаток.

«Вблизи каждой площадки для голосования должна быть санитарная комната с водоснабжением, оборудованная мыльными принадлежностями и одноразовыми полотенцами или электросушилками, для обеспечения возможности мытья рук членами комиссии и участниками голосования».

Действительно ли за подсчетом голосов избирательными комиссиями никто не будет наблюдать?

Известно, что наблюдателей на голосование могут направлять только общественные палаты регионов. На практике это означает, что независимых наблюдателей не будет.

ЦИК внес еще одно важное изменение в итоговый порядок голосования по Конституции: полностью отстранил СМИ от наблюдения за подсчетом голосов, это обнаружили «Открытые медиа».

Еще в мартовской редакции документа представители СМИ имели право наряду с наблюдателями и под контролем членов избирательной комиссии визуально ознакомиться с рассортированными бюллетенями при их подсчете. В майской версии документа этой нормы уже нет.

Согласно порядку подведения итогов голосования, осмотр рассортированных бюллетеней является последним этапом подсчёта бюллетеней перед тем, как данные по итогам голосования заносятся в протокол и направляются в вышестоящие комиссии. Теперь журналисты, согласно пункту 11.17, смогут лишь получить копию протокола после подсчёта, но не смогут ознакомиться с бюллетенями. 

Что не так с агитацией за внесение поправок в Конституцию?

И последнее, что стало известно в последние дни. Все стенды, плакаты, билборды со слоганом «Наша страна, наша Конституция, наше решение»; все изображения детей в гимнастерках, призывающих защитить традиции; артист Безруков и поэт Пушкин, ратующие за сохранение русского языка, - это не агитация за поправки. Это – информация. По крайней мере, так утверждает член ЦИК Майя Гришина. Ролики на Youtube, изготовленные РИА ФАН Евгения Пригожина, по словам той же Гришиной – не агитация, а частная инициатива. Кстати, первый ролик о геях, усыновляющих  ребенка, уже заблокирован на Youtube. Но остался второй, где мальчик говорит, что не голосование за поправки привело к тому, что «министры сидят в своих креслах, пока не помрут». Интересно, кого имел в виду этот дерзкий пацан?