Социологи: В России растет вероятность новых массовых протестов
Независимая исследовательская группы Сергея Белановского подготовила доклад «Новый спектр политических настроений в российском обществе в 2020 году». С результатами работы экспертов ознакомились «Ведомости», напоминая, что именно Белановский предсказал массовые протесты 2011-2012 годов в России.
Авторы исследования проводили интернет-опросы пользователей и глубокие телефонные интервью.
Как пишут социологи, тренд негативного отношения к федеральной власти, начавший формироваться еще в 2011 году и вновь возникший после «крымского перерыва» в 2018 году, в 2020-м был резко усилен пандемией коронавирусной инфекции. Сейчас, по их данным, имидж властей начал резко ухудшаться, пропаганда перестала действовать и вызывает лишь все большее неприятие, а основным объектом негативных высказываний стал лично президент Владимир Путин как не оправдавший надежд и создавший неработоспособную систему управления страной.
Более половины респондентов заявили социологам, что сложившаяся ситуация из-за озлобленности населения и цинизма власти может привести к серьезным социально-политическим потрясениям с жертвами с обеих сторон.
«Те, кто полагают, что потрясений не будет, обосновывают это страхом людей перед репрессиями, устойчивостью нынешней власти и наличием у нее пропагандистского ресурса, - замечает издание. - Согласно результатам количественного исследования, вера в способность федеральных властей эффективно справляться с коронавирусом падает стремительно, уверенность в правильности действий региональных властей тоже снижается, но плавно».
«Ведомости» пишут, что другие социологи критически отнеслись к докладу Белановского.
«Интернет-опросы в России нерепрезентативны (…) Здесь же опрос друзей и «друзей друзей». Исходя из этих данных, можно лишь описать типы поведения и изменение настроений, но невозможно сказать, насколько они распространены среди всего населения», - подчеркивает замдиректора «Левада-центра» Денис Волков.
С ним согласился и руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин, подчеркнувший, что тенденции могут быть выявлены при изучении мнения более репрезентативных фокус-групп.
«В исследовании же делается вывод, что мы имеем дело с массовым недовольством, а оппозиция может получить поддержку – доводов в пользу последнего при этом не приводится», - отметил он.